Такую возможность не исключил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время a онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

“Представьте: привозят на участок 3D-принтер, кран-балку и в один заход выстраивают ваш коттедж. И это не фантастика, это реальность. Мы это планируем. Я уже вижу, какое предприятие могло бы этим заняться”, – отметил Сергей Чижик. Главное в этом начинании – правильно подобрать материал, белорусские ученые уже обсуждают возможности разработки быстротвердеющих бетонов. “Когда это заработает? Я думаю, что пять лет – и будем пользоваться. Сейчас все быстро делается”, – констатировал Сергей Чижик.

В Беларуси уже работают 3D-принтеры. “Мы должны стремиться, чтобы как можно больше продуктов производилось. Причем чтобы они шли не только на демонстрацию возможностей, что чаще всего бывает, а на конкретное применение”, – уверен Сергей Чижик.

3D-принтеры – это аддитивные технологии (addition – добавлять), которые подразумевают, что создание продукта идет не отниманием, а добавлением частей материала. “То есть речь идет об экономии материалов, минимизации отходов. Можно создать совершенно уникальные изделия даже в один подход, все можно заменить одной операцией. Плюс, конечно, индивидуальный подход в производстве”, – пояснил Сергей Чижик.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на все заявления зарубежных специалистов о якобы прорыве в сфере аддитивных технологий, их развитие находится на начальной стадии, и есть еще много возможностей для новых разработок. Тем не менее, по словам Сергея Чижика, это тема ближайшего десятилетия. “Например, есть биологическое применение 3D-принтеров, уже печатаются органы с помощью биологических чернил. Печень напечатали. Можно собрать коллагеновые волокна. Тот же бифштекс. Его где-то сделали. Правда, по вкусу, говорят, был не очень. Но его съели и живы остались”, – отметил он.

Поделиться ссылкой: