Представитель ОБСЕ: Мы приглашали на встречу контактной группы лично лидеров ДНР и ЛНР

0
Напомним, очередная встреча контактной группы по Украине намечалась на 16 января в Минске. Однако накануне представитель Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча возможна только при участии глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые и подписали минские соглашения.
 
Вместо них в Минск приехали другие представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Пробыв в Беларуси до вечера 16 января и не дождавшись представителей Украины, они улетели, обвинив Киев в срыв встречи.
 
Наша контактная группа была заинтересована в том, чтобы собрать всех подписантов Минских договоренностей“, – заявил Сташевский, уточнив, что речь идет, кроме прочего, о Захарченко и Плотницком.
 
Пока у нас нет другой отправной точки в мирном процессе, кроме минских договоренностей. Это важный и пока единственный базис, чтобы работать дальше. Но многие положения этих документов в значительной степени не выполняются. Многое упирается в вопросы толкования: кто на что согласился. Особенно много разногласий между украинской стороной и представителями, как мы называем, некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Нашей контактной группе казалось, что было бы проще выяснить эти позиции, если бы приехали те люди, которые подписали минские договоренности“, – сказал дипломат.
 
“Я приехал в Минск, потому что у нас не было ясности, будут ли представители Донецка и Луганска и захотят ли они с нами встретиться. Мы направили им несколько дней назад официальное письмо с приглашением конкретных людей”. По словам Сташевского, аналогичное письмо уже направлялось в ДНР и ЛНР в середине ноября, но тогда “никто от них не появился“. “На последнее письмо из Донецка и Луганска тоже не ответили“, – пояснил дипломат.
 
Поэтому у нас не было уверенности и сейчас, что кто-то приедет. Я приехал сюда от имени контактной группы для возможной встречи с представителями некоторых районов Луганской и Донецких областей, – добавил он.
 
“В случае чего представители из Киева могли подлететь в любой момент, у них были такие технические возможности. Но попытка что-то прояснить здесь не удалась, у меня не было встречи с представителями Донецка и Луганска. Через белорусский МИД мы передали им, что я здесь и готов встретиться, но встреча не состоялась“, – сказал Сташевский.
 
Напомним, последняя встреча контактной группы в Минске состоялась 24 декабря. На ней была достигнута договоренность о большом обмене пленными. Намеченное на 26 декабря продолжение переговоров не состоялось.
 
До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции “Заславль” под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Поделиться ссылкой: