Торжественное собрание, посвященное юбилею Института физики, состоится 20 января, сообщает БелаПАН.

Созданное в 1955 году как Институт физики и математики Академии наук БССР, это научное учреждение стало первым в республике научно-исследовательским центром физико-математического профиля. Спустя четыре года оно трансформировалось в два независимых учреждения — Институт физики и Институт математики и вычислительной техники.

С того времени в Институте физики велись серьезные исследования в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул, оптики анизотропных и рассеивающих сред, спектроскопии и диагностики низкотемпературной плазмы и физики элементарных частиц.

С 1961 года приоритет научных исследований института был отдан лазерной физике, нелинейной оптике и лазерной спектроскопии — тем направлениям, которые в итоге сделали институт знаменитым не только в СССР, но и в научных кругах мира.

В 1960-х годах при Институте физики появился конструкторско-технологический отдел, который впоследствии стал опытным конструкторским бюро «Аксикон».

Преобразование научного учреждения физического профиля продолжилось и в 1990-е годы. Так, в 1992 году на базе десяти лабораторий Института физики, которые специализировались преимущественно в области спектроскопии и физики плазмы, был создан Институт молекулярной и атомной физики. В этом же году могилевское отделение института было преобразовано в Институт прикладной оптики.

Сегодня в состав Института физики входят 12 центров, а также 25 лабораторий: по проблемам физической оптики и лазерной физики, физики атомных и молекулярных структур, физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, физики плазмы, микроэлектроники и оптоэлектроники. Научной деятельностью в институте занимаются примерно 460 сотрудников, в том числе 12 академиков, 6 членов-корреспондентов, 58 докторов и 107 кандидатов наук.

Поделиться ссылкой: