Центр исследования Восточной Европы и Министерство иностранных дел Литвы 15-16 января организовали Вильнюсский форум интеллектуалов Rusijos Reality Check, посвященный обсуждению ситуации в России.

Частью форума стала дискуссия “Россия и Запад: реальность и перспективы”, модератором которой выступил философ Леонидас Донскис.

Он представил и передал слово специальному участнику обсуждения Михаилу Ходорковскому. Бывший политзаключенный и оппонент Кремля начал с оценки ситуации в Европе.

“События последнего года показывают, что Европа приблизилась к турбулентности. Украинский кризис стал новой константой европейской политики. Он не завершится завтра, поэтому психологически нужно быть готовым использовать инструменты длительного действия, рассчитанные может быть не на один год и не на одно десятилетие», – заявил бывший политзаключенный Михаил Ходорковский.

М.Ходорковский подверг критике Европу, проигнорировавшую признаки опасных перемен в России, и выразил сомнение в долгосрочном эффекте санкций. По мнению бывшего главы ЮКОСа, остановили В.Путина не санкции, а единая позиция Европы.

“Европа игнорировала нарушение прав человека, нарушения судебной системы, деградацию демократии. Но когда Украина заполыхала, Европа встрепенулась и ей нужно научиться сосуществовать с агрессивным режимом, которому чужды европейские ценности.

Санкции — чрезвычайная мера при чрезвычайных обстоятельствах. Санкции сыграли свою позитивную роль. Но долгосрочный эффект выглядит спорным. Санкции снизили экономические возможности Путина и его режима. Но главное — они продемонстрировали единство и решимость Запада, которых в Кремле не предвидели. Путина остановили не санкции, а неопроеделнность в том, насколько далеко может пойти Запад”, – отметил М.Ходорковский в ходе своего выступления.

Он считает, что Европе необходим думать о долгосрочной стратегии еще и потому, что сторонники Путина в европейских странах продолжат оказывать ему свои услуги, подрывая эффективность санкций.

“Европейские сторонники Путина будет подрывать Европу изнутри. И коррупционные планы Кремля найдут свое применение. Все это приведет к эрозии санкционной политики, будут образовываться бреши. Поэтому нужна стратегия на долгосрочную перспективу. Нужно искать более эффективные меры на более длительное время, обратный эффект от которых не будет перевешивать их влияние”, – сказала М.Ходорковский, подчеркнув, что “нужно различать меры против путинского режима и против России и российской экономики в целом, от которых нужно отказаться, замещая их мерами против верных путинцев”.

Почему Европа молчит?

М.Ходорковский убежден, что в интересах самой Европы – борьба против экспорта коррупции из России, “но она почему-то стыдливо молчит”.

“Не надо помогать создавать для Путина и его друзей образ борцов за спасение “русского мира”. Европа должна показать, что наглое, беспредельное обогащение. Они грабят свою страну, разрушают ее менталитет. Европе есть что сказать, но она почему-то стыдливо молчи”, – выразил удивление М.Ходорковский.

“Силовики и пропагандисты служат режиму небескорыстно, скупают, запугивают и обманывают российский народ, превращая его в послушное орудие для своих манипуляций. Против них должны быть направлены меры. Не обязательно экстраординарные меры, нужно вдумчивое и системное применение существующих законов против экспорта коррупции. Но оказывается, что это непросто. Высокопоставленные бандиты проходят через европейские препоны, как нож через масло. Европа, уверен, еще не сталкивалась с таким уровнем коррупции, поддерживаемом на государственном уровне. Но информация – чем владеют российские элиты, куда идут финансовые потоки, с кем договаривается окружение Путина – должна быть открытой.

Выстраивание системы сдерживания одного из самых мощных коррупционных режимов — непростая задача. Прогрессивная часть российского общества должна знать, что их усилия не остаются незамеченными. Должны решаться практические вопросы для российского общества, его вовлечение. Все это в интересах самой Европы”, – сказал экс-глава ЮКОСа.

Центр исследования Восточной Европы как инициатор идеи, после положительных отзывов о первом форуме, решил продолжить это мероприятие, создавая таким образом платформу для обсуждения и анализа положения в России.

Второй форум проходит в течение двух дней, участники примут участие в дискуссиях, поделятся своими прогнозами. 15 января они собрались в Тракай, где обсудили ситуацию в российском обществе и государство и перспективы России при Владимире Путине.

16 января в Вильнюсе организована дискуссия «Россия и Запад: реальность и перспективы», к которой присоединятся участники традиционной встречи экспертов ЕС и США «Снежная встреча» (Snow meeting).

Цель “Вильнюсского форума интеллектуалов” – развивать диалог с представителями российской общественности.

В мероприятии участвуют около 70 человек, среди них – бывший премьер РФ Михаил Касьянов, известный российский политики Борис Немцов, академики, учёные Лилия Шевцова, Андрей Пионтковский, Андрей Илларионов, Андрей Зубов, журналисты и общественные деятели, всего – около 70 участников.

В мероприятии примет участие и произнесет вступительное слово Михаил Ходорковский, а также – председатель парламента Швеции Урбан Ахлин, министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Словакии Эдгар Ринкевич, Кейт Пентус-Розиманнус и Мирослав Лайчак, представители государственного департамента и администрации президента США, заместитель генерального секретаря НАТО, должностные лица стран ЕС и НАТО и эксперты аналитических и исследовательских центров по международной политике и политике безопасности.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»