“Опасность, исходящая от этого конфликта, далеко не устранена”, – предупредил он в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, обнародованном в четверг, 15 января.

Министр выразил обеспокоенность возможностью новой эскалации вооруженного конфликта на Украине. Он отметил, что ситуацию можно разрядить лишь в том случае, если и Россия, и Украина будут по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия. “Обе стороны должны понять, что военного урегулирования этого конфликта быть не может”, – подчеркнул Штайнмайер.

Он добавил, что поэтому правительство ФРГ будет делать все возможное, чтобы “не допустить нового рецидива крупномасштабной вооруженной конфронтации”.

Прогресс будет лишь медленным

Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что из-за большого количества неурегулированных вопросов быстрого прогресса в деле урегулирования кризиса на Украине быть не может. “Проблема заключается в том, что мы должны одновременно разговаривать о демаркации линии прекращения огня, об отводе тяжелых вооружений и иностранных бойцов, доступе к гуманитарной помощи и обмене пленными – и все это в ситуации, когда положение людей на востоке Украины ежедневно ухудшается из-за зимы”, – отметил министр.

Он указал, что поэтому “прогресс будет достигаться лишь маленькими шагами”. Это “невероятно запутанная неразбериха”, – резюмировал глава германского внешнеполитического ведомства.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»