Политолог: Нельзя исключать, что Янукович попросит статус политбеженца в Беларуси

2

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев абсолютно уверен, что Виктор Янукович находится в РФ, а точнее в Москве. По мнению эксперта, пишет sobesednik.ru, в ближайшее время беглый политик без особого труда получит временное убежище в России, как это сделал, например, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Однако нельзя исключать, что Янукович может попросить статус политического беженца в какой-нибудь другой стране — Беларуси, Венесуэле или ещё где-нибудь: было бы на то его желание.

Кроме того, считает Матвейчев, бывший украинский лидер способен, чем чёрт не шутит, добровольно вернуться на Украину, чтобы на публичном процессе обличить своих политических врагов. Впрочем, Виктора Януковича трудно заподозрить в героизме:

— Есть в истории примеры героизма, когда люди используют суды для публичных своих выступлений. Но Янукович не очень силён в публичных выступлениях, да и вообще его поведение не склонно к героизму… Просто он не мешок с картошкой, и есть вещи, которые он может сам пожелать или не пожелать. Он может попросить статус политического беженца, и если это будет предоставлено в соответствии с международными договорами, он останется в России. Сноуден — а это не какая-нибудь, извиняюсь, Украина, а целая Америка — объявлен во все розыски, что не мешает ему находиться в РФ.

Между тем политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв предположил, что Виктор Янукович скрывается не в России, а куда в более тёплых краях:

— С Украины он собирался улетать отнюдь не в Россию (его самолёт просто не выпустили, и он поехал на машине), а в Арабские Эмираты. Я не буду удивлён, если он там сейчас и находится, ведь он ехал туда не из любви к исламу, а потому что у него там деньги лежали. Хотя саудиты в добрых отношениях с Западом, но они в ещё более добрых отношениях со своими деньгами. Я совсем не уверен, что его там будет легче найти, чем в России.

При этом политолог точно знает, что также разыскиваемый Интерполом экс-премьер Украины Николай Азаров сейчас живёт в Австрии, а Александр Янукович — в Москве. Во всяком случае, в ноябре сын бывшего президента Украины сказал в интервью, что находится в столице и открыл компанию в Санкт-Петербурге.

Как уже сообщалось, Интерпол спустя почти полгода все же объявил четвертого президента Украины и ряд высокопоставленных чиновников из его команды в розыск. Однако, как считает президент Адвокатской палаты Москвы, заслуженный юрист России Генри Резник, ни Россия, ни любая другая европейская страна, на территории которой действует бюро Интерпола, не выдаст Украине ее бывшего президента и других экс-чиновников, поскольку политическая мотивация преследования этих лиц очевидна: “Для меня ситуация не вызывает сомнений. В соответствии с конвенцией об экстрадиции, не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно. И потому, на практике ни Россия, ни другая европейская страна Януковича не выдала бы”.

Разумеется, в Киеве считают, что никакой политики в этом вопросе нет.


Поделиться ссылкой: