Лукашенко: президентские выборы в Беларуси пройдут исключительно честно

2

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 15 января на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания пятого созыва, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко – победитель всех предыдущих президентских кампаний. После 1994 года официальные итоги голосования, ссылаясь на многочисленные фальсификации и нарушения, не признавали ни западные наблюдатели, ни белорусские оппозиционеры.

В сентябре 2014 года Лидия Ермошина напомнила, что президентские выборы должны пройти не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий, то есть не позднее 20 ноября 2015 года. Однако в связи с тем, что эта дата попадает на пятницу, то именно по этой причине выборы должны пройти не позднее 15 ноября, так как это последнее воскресенье, которое укладывается в отведенные законодательством сроки.
 
Справка TUT.BY.
Выборы президента в Беларуси назначаются Палатой представителей Национального собрания не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока действующего президента. По Конституции, президентом может быть избран гражданин Беларуси, родившийся в стране, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси как минимум десять лет непосредственно перед выборами. Чтобы стать кандидатом, нужно собрать 100 тысяч подписей граждан.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой: