Переговоры с ЕС об упрощении визового режима продолжатся не ранее февраля

0

Она также уточнила, что мандат Еврокомиссии на ведение переговоров на данный момент не менялся, поэтому вопросы безвизового режима для обладателей дипломатических паспортов не обсуждается.

Оценивая ход переговоров, Мора сказала: “Это нормальный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны каждый раз обозначают свои позиции, какие-то спорные вопросы остаются, их решают и вновь встречаются”.

Дипломат объяснила это тем, что некоторые положения соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии требуют в том числе законодательных изменений с обеих сторон.

Комментируя заявление представителей Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС, о возможности введения безвизового режима для Беларуси, Мора отметила, что пока об этом преждевременно говорить до подписания соглашения об упрощении визового режима: “Первый этап — это упрощение визового режима, а затем может быть его отмена. Это, если хотите, некий маяк на этом пути”.

Она также отметила: изменение мандата Еврокомиссии на ведение переговоров об упрощении визового режима никак не связано с освобождением политзаключенных. “Это не связанные вещи, потому что упрощение визового режима — это мера, которая предназначается всему белорусскому народу”, — сказала она, сообщает БелаПАН.

Поделиться ссылкой: