Сегодня продолжится суд по высылке правозащитницы Тонкачевой

1

Она является гражданкой России, но проживает в Беларуси около тридцати лет, имеет здесь постоянную работу и недвижимость. Есть у нее и дочка-студентка, гражданка Беларуси. Елена Тонкачева возглавляет Центр правовой трансформации, сотрудники которого оказывают юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям, а также в ситуациях с нарушениями прав человека.

5 ноября Первомайское РУВД предписало Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь, запретив ей посещать страну в ближайшие три года. Основанием для такого решения стали факты незначительного превышения скорости автомобилем Тонкачевой, зафиксированные видеокамерами. В ходе судебного заседания 8 января правозащитница высказала мнение, что решение об ее высылке из Беларуси за незначительное превышение скорости является необоснованным и нарушает ее права. Коллеги Тонкачевой считают решение о ее высылке политически мотивированным и связанным с ее правозащитной деятельностью.

В свою очередь представитель инспекции по гражданству и миграции заявила о том, что в течение прошлого года Тонкачева привлекалась к административной ответственности восемь раз.

«Это не единичный случай превышения скорости. Нельзя называть незначительным при сегодняшней ситуации на дорогах. Это нарушает общественный порядок и представляет угрозу жизни и здоровью граждан Беларуси», – отметила она.

На что Елена Тонкачева парировала, что факт, что именно она сидела за рулем своего автомобиля каждый раз, когда на нем было превышена скорость, остается недоказанным. При этом она призналась, что часть административных правонарушений совершила она, а часть – ее знакомые, которым она позволила пользоваться машиной. Свидетель Ирина Сухий, управлявшая ее автомобилем в двух из этих случаев, подтвердила слова Тонкачевой.

Отвечая на вопрос судьи, почему не получила гражданство Беларуси за те годы, что прожила здесь, она ответила, что никогда не была ущемлена в правах как гражданин России, а намерения работать в государственных органах и избираться на пост президента или депутата парламента у нее не было.

Поделиться ссылкой: