Рассмотрение в суде жалобы Елены Тонкачевой продолжится 12 января

0

которым имеющей российское гражданство правозащитнице предписано покинуть Беларусь.

Как заявила сегодня в суде адвокат Ирина Радькова, принимая данное решение, органы внутренних дел грубейшим образом истолковали законодательство и неправильно его применили.

По словам адвоката, причины, по которым иностранного могут выслать из Беларуси, изложены в законе «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». В частности, выслать иностранца можно в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, отметила Радькова.

Поскольку нарушение правил дорожного движения, послужившее основанием для принятия решения о высылке, не входит в перечень причин высылки иностранцев, решение о высылке Тонкачевой считать законным нельзя, заявила адвокат.

Сегодня в суде выступили представители инспекции по гражданской миграции Первомайского района города, также был допрошен сотрудник ГАИ.

Суд по жалобе правозащитницы продолжится 12 января, отмечает БелаПАН.

В беседе с журналистами по итогам заседания Елена Тонкачева отметила: «Суд идет по пути достаточно полного исследования и сбора материалов, фактически не отказывая в привлечении свидетелей и приобщении документов к материалам дела, а также идет навстречу при разрешении вопросов относительно привлечения специалистов».

«Думаю, с нормальной правовой точки зрения это правильный ход процесса, — сказала правозащитница. — С другой стороны, крайне удручает факт слабой и немотивированной позиции представителей РУВД Первомайского района. Я ожидала хоть каких-то аргументов и письменных материалов, но ничего серьезного с их стороны не последовало. Основной вопрос — каким образом суд будет интерпретировать собранные материалы и доказательства. Тут прогнозы строить не стоит, нужно ожидать судебного решения».

Поделиться ссылкой: