Из двух десятков активных молодых людей чуть старше двадцати лет, опрошенных корреспондентом «Завтра твоей страны», только четверо интересуются политикой и готовы принимать в ней участие. Остальные говорят, что «политики ничем не занимаются», от молодежи ничего не зависит и «все равно ничего не изменится». Шесть человек сказали, что политика им вообще не интересна.
Интерес к политической стороне развития государства носит у белорусской молодежи сезонный характер. Некоторые молодые люди стали интересоваться политикой после выборов 2010 года. Они присоединяются к партиям и различным кампаниям. В то же время среди политических активистов мало молодых людей. Партиям не хватает инструментов для продвижения их интересов — к такому выводу пришли участники дискуссии «Место молодежи в политическом поле Беларуси». По их прогнозам, в ближайшее время не стоит ждать роста активности молодых людей.
Первой и главной причиной пассивности молодого поколения, названной во время дискуссии, является постоянный прессинг со стороны власти. Даже активным молодым людям не хочется оказаться в СИЗО.
Во-вторых, политическая деятельность не дает молодежи финансовых выгод и карьерных возможностей. Молодежи намного интересней заниматься культурой и решением социальных проблем, чем проблемами в политике, считает молодежный активист Алесь Крот.
Мешает молодежи и отношение общества к различным акциям.
— Как только ты присоединился к одной из них, на тебя вешают ярлык пятой колонны, — отмечает один из участников дискуссии.
Молодым людям сложно продвигать свои идеи еще и потому что вслед за гражданским обществом политические партии переходят в безопасные сферы деятельности.
Кроме того, политические партии, как правило, используют младшее поколение в качестве помощников, а не инкубаторов идей.
– В белорусских партиях молодежь – это дополнительная сила, которую используют в предвыборных кампаниях, – говорит молодежный лидер Николай Тетеркин.
По мнению старшего поколения политиков, активной молодежи лучше объединяться и создавать свои организации, которые бы генерировали новые идеи и продвигали их. Консолидация молодежных организаций – это главный рычаг успеха.
– Для успешного продвижения своих интересов, молодым людям надо уметь и не бояться общаться с чиновниками. Записаться на прием к представителям министерств можно, будучи общественным активистом, участником политической партии или просто гражданином, – считает сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский.
В то же время большинство инициатив и важных для молодежи идей в последние годы продвигаются в Беларуси в рамках гражданской деятельности.
Общественные организации, в отличие от политических партий, могут проводить важные мероприятия с меньшим риском их срыва правоохранительными органами. В то же время население относится к общественным организациям с большим доверием, нежели к политикам.
Вот почему, по словам активистов, в будущем основное количество интересующих молодежь вопросов, которые выносятся на общественное обозрение, будут связаны с культурой и социальной сферой. И даже политические вопросы будут завуалированы под социальные проекты.