КГБ будет публиковать список лиц, причастных к терроризму и экстремизму

11
Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1256 от 30 декабря 2014 года, которое вступило в силу с 4 января 2015 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.
 
Составлять и корректировать перечень будет Комитет государственной безопасности Беларуси. В него могут быть включены организации (независимо от того, есть ли у них государственная регистрация и где они фактически находятся), а также граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели (независимо от места их госрегистрации и фактического нахождения), в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности, причастности к распространению оружия массового поражения либо нахождении под контролем организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих в террористической деятельности, причастных к распространению оружия массового поражения.
 
Также в список могут быть включены террористические (экстремистские) организации, организации, физические лица, индивидуальные предприниматели, причастные к деятельности террористической сети “Аль-Каида” и движению “Талибан”.
 
Перечень будет публиковаться на официальном сайте КГБ. Он может быть изменен по решению председателя КГБ и его заместителей. Решения могут приниматься, в том числе, на основании сведений, которые получены от субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом; от органов прокуратуры, Следственного комитета и судов общей юрисдикции Беларуси; от компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами; в установленном порядке от международных организаций, иностранных правоохранительных органов и спецслужб.
 
Среди оснований для включения в перечень могут быть и вступившие в законную силу решения Верховного суда:
 
– о признании организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности и ликвидации;
 
– о признании иностранной или международной организации террористической (экстремистской), запрещении ее деятельности в Беларуси и ликвидации при наличии представительства такой иностранной или международной организации, расположенного на белорусской территории.
 
Также в террористический список могут попасть физлица, которые по решению суда были признаны виновным в совершении, например, таких преступлений, которые предусмотрены ст.124 (акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), ст.125 (нападение на учреждения, пользующиеся международной защитой), ст.126 (акт международного терроризма), ст.127 (геноцид), ст.289 (акт терроризма), ст.290 (угроза совершением акта терроризма), ст.290-3 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в террористической деятельности) УК и другими статьями этого кодекса.
 
Исключать из перечня, в частности, могут те организации или физлиц, в отношении которых Верховный суд отменил решение, например, о признании организации террористической, или при было прекращено производство по уголовному делу по вышеуказанным статьям.
 

Кроме того, в документе сказано, что КГБ должен в течение трех рабочих дней со дня включения в перечень или исключения из него организаций, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также внесения иных изменений в перечень доводить эту информацию до сведения госорганов, производящих контроль за деятельностью лиц, осуществляющих финансовые операции, и органа финансового мониторинга. Организации, физлица или ИП, не согласные с включением себя в этот перечень, могут обратиться в суд.

Поделиться ссылкой: