Белорусы поддерживают репрессивные методы решения экономических проблем

2

Весь 2013 год белорусская власть провела в отчаянных попытках повысить эффективность экономики за счет технической модернизации государственных предприятий. Но главным ощутимым результатом ее усилий оказались многомиллиардные (причем, в долларовом эквиваленте) убытки.

 В 2014 г. от сплошной модернизации решено было перейти к модернизации точечной, что гарантировало снижение убытков, однако, проблему повышения эффективности экономики не решало. Поэтому для поиска ответов на обостряющиеся внешние и внутренние вызовы власть обратилась к идеям из арсенала еще советской номенклатуры – к борьбе за укрепление дисциплины.

С апреля А. Лукашенко пугал свое ближайшее окружение “суровым, жестким, но справедливым декретом”. Однако с подготовкой декрета вышла заминка, поэтому подписать его глава государства смог только 12 декабря.

С 1 января 2015 года Декрет президента РБ №5 “Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций” вступил в законную силу.

Удивительно, но именно инициативы власти в духе архаичного советского времени пользуются сейчас наибольшей электоральной поддержкой населения страны. Практически все обращения власти к советскому опыту борьбы за повышение экономической эффективности находят понимание и одобрения у большинства белорусов.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный в декабре 2014 г. Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который зарегистрирован в Литве.  

Для укрепления дисциплины многомиллиардных инвестиций не требуется. И в этом заключается ее несомненное преимущество перед модернизацией. Аналогичным преимуществом обладает и борьба с коррупцией. В ходе сентябрьского опроса 56.3% респондентов положительно отнеслись к усилению контроля доходов чиновников и их родственников.

Такую же активную поддержку власти нашла  также инициатива наступления широким фронтом на тунеядцев (табл. 1). Применение тех или иных репрессивных мер против «тунеядцев» поддерживают 70,5% опрошенного населения, и только 27,8% выступили против. Можно предположить, что среди противников значительную часть и составляют те самые «тунеядцы».

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: “Белорусские власти объявили о мерах против “тунеядцев” – лиц, которые официально нигде не работают. Запланированные меры предусматривают как принуждение их к труду, так и уплату ими специального налога. Какие меры в отношении указанных лиц одобряете лично Вы?”

Вариант ответа

%

Принуждение к труду

29.5

Специальный налог

15.2

Лишение социальных выплат

25.8

Никакие

27.8

ЗО/НО

1.7

Что особо интересно, затруднились с ответом (ЗО/НО) только 1.7% респондентов. Таким образом, опрос свидетельствует, что в общественном мнении сформировалось достаточно четкое представление по поводу набора репрессивных мер, которые следует применить к «тунеядцам».

Аналогично можно оценивать и заявление теперь уже бывшего премьер-министра М. Мясниковича, что главная проблема экономики Беларуси кроется в  беспомощных и безынициативных руководителях (табл. 2). Среди сторонников А. Лукашенко, данная инициатива поддержана 65,4% респондентов. Среди противников действующего президента Беларуси также значительная часть – 55,3% поддержали это мнение бывшего премьера, и только 40% не согласились с ним.  

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: “Премьер-министр М. Мясникович заявил, что “главная проблема экономики Беларуси кроется в беспомощных и безынициативных руководителях, которые без указания сверху ничего не могут”. Согласны ли Вы с этим заявлением?”, %

Вариант ответа

Все

Опрошенные

Отношение к А. Лукашенко

Доверяют

Не доверяют

Согласен

60.3

65.4

55.3

Не согласен

32.4

26.5

40.0

ЗО/НО

7.3

8.1

4.7

Одобрение со стороны сторонников А. Лукашенко выглядит совершенно естественно. Редко какое выступление Александра Лукашенко  по экономическим вопросам обходится без обращения к теме нерадивых руководителей. Однако то, что и среди его противников абсолютное большинство согласно с тем, что “главная проблема экономики Беларуси кроется в беспомощных и безынициативных руководителях” можно считать неким феноменом современного белорусского общества. Суть его в том, что в настоящее время мало кто задумывается над тем фактом, что проблема нерадивых руководителей переведена в разряд главных самой природой авторитарной модели управления в Беларуси.  

Справка.

Опрос общественного мнения  проведен методом face-to-face interview в ходе которого опрошено 1504 респондента 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

Поделиться ссылкой: