7 фактов о новых руководителях Беларуси

35
Если посмотреть портфолио новоиспеченных высокопоставленных чиновников, то вырисовывается одна любопытная особенность – они примерно в таком же составе имели возможность управлять белорусской экономикой в 2005-2009 гг., то есть в докризисный период.
 
Новый глава правительства Андрей Кобяков был с декабря 2003 года по декабрь 2010 года вице-премьером. Подвергавшийся критике предыдущим руководством правительства Александр Косинец с декабря 2005 года по ноябрь 2008 года также занимал пост заместителя премьер-министра. Это уже потом он был сослан на должность руководителя Витебской области.

Еще более удивительной кажется история с возвращением во власть известных банкиров, экс-заместителей председателя правления Нацбанка Василия Матюшевского и Павла Каллаура, которые провернули в 2009 году элегантную новогоднюю девальвацию.

Впервые вице-премьером стала женщина

7 фактов о новых руководителях Беларуси

 

Наталья Кочанова совершила серьезный карьерный скачок – от руководителя Новополоцка сразу в вице-премьерское кресло. По сути она является единственным новым лицом в правительстве.

Николай Шерстнев за 3 месяца дважды сменил должности

Назначенный 27 декабря председателем Витебского облисполкома Николай Шерстнев еще в сентябре работал гендиректором на ОАО «1-я Минская птицефабрика». Затем он был назначен помощником президента — главным инспектором по Витебской области.

7 фактов о новых руководителях Беларуси

 

Николай Шерстнев родом из Оршанского района. Возглавлял колхоз «Знамя победы» Оршанского района. В 1997-1998 годах был победителем республиканского соревнования «Дажынкі». С 1999 по 2002-й работал первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома. В 2006-м назначен на должность директора республиканского объединения «Белптицепром».

Михаил Журавков стал доктором наук уже в 32 года

7 фактов о новых руководителях Беларуси

 

Новый министр образования окончил механико-математический факультет БГУ (1984) и аспирантуру при БГУ (1987). Темы его кандидатской и докторской диссертаций совпадают — «Механика деформируемого твердого тела». Доктором физико-математических наук Журавков стал уже в 32 года, пишет «Наша Ніва».

До назначения на пост министра Михаил Журавков работал проректором в БГУ.

Павел Каллаур работал заместителем у Станислава Богданкевича

7 фактов о новых руководителях Беларуси

 

Новый глава Нацбанка когда-то работал заместителем у Станислава Богданкевича, а затем и у Петра Прокоповича. «Среди действующих банкиров это одна лучших кандидатур», — прокомментировал «Нашай Ніве» его назначение на пост главы Нацбанка Станислав Богданкевич. Но отметил, что от Каллаура в нынешней ситуации мало что зависит.

Владимир Зиновский критиковал прежнее правительство

7 фактов о новых руководителях Беларуси

 

Владимир Зиновский, ставший министром экономики, ранее возглавлял Белстат. В сентябре 2013-го на заседании Совмина он не побоялся покритиковать правительство. Вопросы, связанные с модернизацией промпредприятий, вызвали у участников заседания бурную реакцию. Владимир Зиновский отметил, что в республике, несмотря на масштабную модернизацию, производится недостаточно инновационной продукции.

– Удельный вес инновационной продукции, принципиально новой для мира, в выпуске Минпрома – ноль, – сказал он.

Сын Александра Косинца работает в Москве

7 фактов о новых руководителях Беларуси

 

Сын нового главы Администрации президента Владимир пошел дорогой отца и стал медиком. Работает он в Москве, в Европейском медицинском центре, в отделении пластической хирургии. Приоритетом в работе Владимира Косинца является: увеличение груди при помощи имплантатов, подтяжка груди, контурная пластика тела, сообщает «Наша Ніва».

Поделиться ссылкой: