В ОБСЕ надеются на безотлагательную встречу контактной группы по Украине

0

состоится без лишних задержек. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ОБСЕ поздно вечером 26 декабря.

Как следует из заявления, на 26 декабря было запланировано заседание группы в продолжение встречи, состоявшейся в Минске в минувшую среду.

Цель встреч 24 и 26 декабря, согласованных президентами Украины, России, Германии и Франции в ходе телефонного разговора в начале этой недели, состояла в том, чтобы продвинуться вперед в четырех областях: прекращение огня и отвод вооружений; освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц; доставка гуманитарной помощи, а также некоторые экономические вопросы.

На встрече в Минске 24 декабря трехсторонняя контактная группа и представители Донецка и Луганска обсудили все эти вопросы в рамках подготовки к встрече 26-го.

Буркхальтер приветствовал новости, указывающие на прогресс в деле освобождения заложников и незаконно удерживаемых лиц.

Председатель ОБСЕ подчеркнул, что подписанные в Минске 5 и 19 сентября мирный протокол и меморандум продолжают оставаться основой и ориентиром для мирного урегулирования конфликта в восточной Украине и должны быть полностью и добросовестно выполнены всеми участниками. Он также отметил, что одним из важнейших предварительных условий для урегулирования военных, политических, экономических и социальных аспектов конфликта является выполнение всех пунктов минских договоренностей.

Буркхальтер призвал все стороны “удвоить усилия” для поиска решения по доставке гуманитарной помощи в пострадавшие от войны регионы Украины. Все участники переговоров обязаны приложить все усилия для соблюдения режима прекращения огня, чтобы избежать дальнейших жертв, говорится в заявлении председателя ОБСЕ.

По какой причине запланированная на 26 декабря встреча не состоялась, в заявлении не поясняется.

Напомним, заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 24 декабря длилось более пяти часов. В нем участвовали официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини и бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и представители сепаратистов из так называемых луганской и донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) — Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Участники встречи не стали общаться с прессой.

Согласно отрывочным неофициальным сведениям из разных источников, речь в Минске в минувшую среду шла в первую очередь об обмене всеми пленными и установлении линии разграничения между воюющими сторонами. Сообщалось также, что по вопросу выполнения минских протокола и меморандума остаются существенные разногласия.

Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин в эфире телеканала “Россия 24” 26 декабря сообщил также, что достигнуто определенное продвижение по проблеме экономической блокады Донбасса, но документы пока не подписаны. “Шаги эти намечены, но я не буду сейчас и не имею права их разглашать, пока они не выполнены или не подписаны соответствующие документы. Тем не менее, по ряду моментов есть определенное продвижение”, — сказал Пушилин.

Дата очередных переговоров пока неизвестна.

Поделиться ссылкой: