сообщает портал Geek Times. Проект, получивший название Silk Leaf Project, был реализован в сотрудничестве с представителями Университета Тафтса, расположенного в штате Массачусетс.
Искусственный лист, разработанный Мелкиорри, использует хлоропласты, извлеченные из обычных зеленых растений. Эти хлоропласты помещены в белковую среду (шелк), что позволяет им не коагулировать, а равномерно распределяться по всей толще жидкости.
 
Неизвестно, какой именно объем углекислого газа может поглотить искусственный лист, равно как не сообщается о том, сколько кислорода он может произвести в процессе фотосинтеза.

Тем не менее авторы возлагают на разработку немалые надежды. Предполагается, что подобные искусственные листья можно будет использовать в городских условиях, например для покрытия стен небоскребов. Не исключено также, что эти листья найдут применение и в сфере космических исследований.
 
Напомним, что в начале декабря японская компания Toshiba заявила, что ей удалось достичь серьезного прорыва в области создания технологии искусственного фотосинтеза.
 

Поделиться ссылкой: