Минск Москве пока еще союзник

0

 Александр Лукашенко: свободного движения товаров в Евразийском союзе как не было, так и нет. Фото с официального сайта президента Белоруссии

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко принял участие в двух интеграционных заседаниях в Москве – Совета коллективной безопасности ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета. Уже в своем первом выступлении белорусский президент подтвердил предположения местных экспертов:  Минск настроен серьезно и может снова задействовать любимую политическую игру – качели, вплоть до бойкота создания Евразийского союза. Вчера Лукашенко заявил, что на территории будущего союза свободного перемещения товаров не было, так и нет. 

«Мы не приехали в Москву с протянутой рукой что-то просить взамен чего-то», – заявил Александр Лукашенко на встрече глав государств – членов ОДКБ. Отмечая «сложность и взрывоопасность» ситуации у границ, белорусский президент призвал решать проблемы исключительно дипломатическим путем.

Накануне встречи в Москве отношения между союзниками в очередной раз накалились. Россия так и не открыла свой рынок для всех белорусских перерабатывающих предприятий, что вынудило резко высказаться на эту тему Александра Лукашенко. «Абсолютно убежден, что это… политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились», – рассуждал он о причине российских претензий. Напомним, что ранее о политической мотивированности решений Россельхознадзора говорили эксперты и чиновники в кулуарах. Как писала «НГ», ссылаясь на их мнение, в Минске полагают, что, воздвигая преграды на пути белорусского продовольствия в РФ, ближайшая союзница намекает на то, что Белоруссия могла бы и поддержать российские продуктовые санкции в отношении ряда стран, в частности ЕС. 

Кроме того, в Минске отмечают желание России включить Белоруссию в состав своей территории тихой сапой. Для начала это появление российских таможенников на границе Белоруссии с ЕС. Кстати, во вчерашнем заявлении пресс-службы Россельхознадзора также идет речь о том, что ведомство предлагало «ввести совместный контроль на предприятиях и границе», однако Белоруссия отказалась от этого.

Глупой и безмозглой назвал Лукашенко политику России в отношении белорусского продовольствия и сообщил, что вопрос «почему?» он намерен задать российскому коллеге на ближайшей встрече. 

Вчера президент Белоруссии сделал новые заявления. Александр Лукашенко заявил, что участники Евразийского экономического союза пока не добились свободного передвижения товаров на своих территориях. «Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет», – сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. «И скрывать это нам нечего», – отметил он.  Лукашенко также заявил о необходимости безотлагательных усилий по интеграции стран Евразийского экономического союза и подчеркнул, что этот союз не должен превращаться в аналог СНГ. «Второго СНГ народы не потерпят», – подчеркнул белорусский президент.

Эксперты в Минске полагают, что в России недовольны недавним визитом Александра Лукашенко в Киев и его обещаниями сделать для Украины все, о чем она попросит. Общественности пока сообщили только о просьбе включить трансляцию украинских каналов в Белоруссии, чтобы граждане страны получали объективную информацию (читай – не только российскую) о происходящем в соседнем государстве. В Минске говорят, что Лукашенко предложил Петру Порошенко в дальнейшем делать все тайно, чтобы никто не мог сказать, что Минск дружит с Киевом, так как сам боится агрессии со стороны России. Это значит, что могут быть еще какие-то завуалированные договоренности.

Вчера стало известно, что Рабочая группа по урегулированию ситуации на востоке Украины все-таки соберется на этой неделе. Причем дважды – в среду и пятницу. Это также можно связать с визитом Лукашенко в Киев. Это укрепит позиции Лукашенко-миротворца и будет хорошим фоном для налаживания диалога с Западом. 

В кулуарах белорусские чиновники отмечают, что «потепление пошло». Эксперты не исключают, что Лукашенко в ближайшее время, почувствовав это тепло, может поставить России ультиматум по поводу участия в Евразийском союзе.

 Минск

Поделиться ссылкой: