Лукашенко и Путин обсудили проблемы в отношениях Беларуси и России

0
“Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, без его согласия”, — цитирует РБК Лукашенко, который выступил 23 декабря в Москве на пресс-конференции по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Лукашенко также критически отозвался о текущем состоянии евразийской интеграции. “Плюсы нашего союза очевидны, на них я останавливаться не буду. Что касается нерешенных вопросов, то свободного движения товаров у нас в полном объеме пока как не было, так и нет, и скрывать это нам нечего”, — добавил белорусский руководитель.

По информации РИА Новости, Лукашенко заявил, что обсудил с Путиным проблемы, касающиеся двусторонних отношений. “Мы с Владимиром Владимировичем обсудили весь узел проблем, связанный с белорусско-российскими отношениями. Он не такой уж сложный”, — сказал глава белорусского государства по итогам саммитов ОДКБ и ЕАЭС. При этом Лукашенко добавил, что комплекс проблем решается, как это было и прежде.

Напомним, Лукашенко неоднократно подвергал критике действия России в части ограничения поставок белорусского продовольствия. В частности 16 декабря на заседании Совета безопасности он заявил, что ждет от России ясности в отношении Беларуси. “Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с президентом России. Я хочу все-таки выяснить, зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси. <…> Мы не драматизируем ситуацию, еще раз подчеркиваю. Мы просто хотим ясности”, — сказал белорусский руководитель.

Он заявил, что считает ситуацию с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию проявлением “глупой и безмозглой политики”. Лукашенко отметил, что в связи с этим он должен задать прямой вопрос Путину: “Чего руководство России хочет от Беларуси, почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами?”

В ноябре Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Беларуси в связи с подозрениями в реэкспорте товаров из стран ЕС. Позднее был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение в этой продукции бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Поделиться ссылкой: