Елена Тонкачева обжаловала решение о высылке ее из страны

1

Об этом она сообщила БелаПАН. Кроме того, в этот же день в РУВД ей на месяц продлили возможность пребывания на территории Беларуси.

5 ноября Первомайское РУВД предписало Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь, запретив ей посещать страну в ближайшие три года. Обжалование решения предусматривает приостановку предписания о высылке на три месяца, по месяцу на обжалование в каждой из предусмотренных инстанций. 28 ноября правозащитница обжаловала решение в ГУВД Мингорисполкома, что позволило ей на 30 дней продлить регистрацию на временное пребывание в Беларуси. 12 декабря ГУВД отказало в удовлетворении жалобы.

По словам Тонкачевой, рассмотрение жалобы в суде Первомайского района позволит ей остаться в Беларуси еще на один месяц.

Тонкачева является гражданкой России, но проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека. Основанием для решения властей стали факты незначительного превышения скорости автомобилем Тонкачевой, зафиксированные видеокамерами.

Семь тысяч подписей, собранные общественными активистами под просьбой не высылать Тонкачеву из страны, на решение властей не повлияли.

Представители гражданского общества считают действия властей непропорциональной и политически мотивированной санкцией, связанной с профессиональной деятельностью правозащитницы.

Поделиться ссылкой: