В Днепропетровске молодой ученый, доцент кафедры физической химии химико-технологического университета Богдан Мурашевич изобрел особые перевязочные материалы специально для украинских военных. “Мы начали свои разработки четыре года назад со средства для дезинфекции воды, — говорит Мурашевич. — А как только началась война на Востоке, мы вспомнили о них, и решили перенести идею на бинты”.

Для разработки чудо-бинтов понадобилось закупить в Беларуси полимерное волокно, которое содержит активный хлор. “Мы придумали перевязочный материал нового поколения, в котором нет никаких примесей — только чистый дезинфектор. Такие средства активно используются, например, в Америке, — говорит изобретатель. — Один килограмм  материала стоил нам $60, а все другие составляющие покупали в Украине”. Суть изобретения проста и эффективна: активный хлор, который содержится в материале повязки, начинает действовать только при соприкосновении с кровью или потом. Если его приложить к сухой и чистой коже — не будет никакого эффекта. “В обычной повязке накапливается гной и возможен риск повторного заражения, если вовремя ее не сменить, а в полевых условиях это не всегда возможно. Наша повязка действует на протяжении 12 часов, — говорит ученый. — Правда, мы пока не проводили доклинических исследований — это достаточно дорого. Но нам помогли провести микробиологические опыты друзья из Медакадемии. По их результатам, все бактерии погибают от действия хлора, и рана не может заново инфицироваться”.

Ученый смог проверить эффективность своего изобретения и на практике. Девушка-лаборант поранила руку, и на ней испытали повязку. “Сейчас “подопытная” работает за двоих”, — смеется ученый. К слову, из такого волокна, которое не пропускает бактерии, днепропетровцы предлагают сделать специальную одежду для бойцов.

По словам Богдана Мурашевича, пока никто из Минобороны не связывался с группой изобретателей. Зато идея супербинта заняла второе место на конкурсе “Молодые ученые — Днепропетровщине”, и принесла своему автору областной грант в размере почти 43 тыс. грн. Эти средства будут потрачены на закупку дополнительных материалов и растворителей, проведение доклинических исследований. “Сертифицирование новых лекарственных средств в Украине обычно растягивается на три-четыре года, — говорит Мурашевич. — Если сократить бюрократическую волокиту и поторопить врачей с проведением клинических испытаний, мы можем начать выпуск уже через год”. По словам днепропетровца, в области есть минимум три предприятия, которые могут использовать у себя на производстве его разработки по обеззараживанию — это Аульский водовод, Днепродзержинский азотный завод и Днепродзержинское ОАО “Смолы”.

Для сравнения, обычная асептическая повязка, которая предупреждает попадание инфекции в рану, сейчас в аптеке стоит 2—3 грн, антисептическая обеззараживающая повязка — от 50 до 150 грн за комплект. “Наша повязка будет стоить 10—12 грн за комплект”, — говорит Мурашевич.

По мнению специалистов, изобретение ученого — это универсальное средство, которое одновременно помогает решить сразу несколько задач. “Такая повязка защищает от инфицирования и помогает предотвратить новое заражение, — говорит семейный врач Нина Свиридова. — Инфицирование организма происходит за несколько часов, и обычная повязка может разве что закрыть рану от грязи и пыли. А бойца еще нужно транспортировать в больницу — нередко на это уходят не одни сутки. Риски при заражении хорошо известны — это гангрена и ампутация”.

Поделиться ссылкой: