Решение использовать NuStar для изучения светила было принято около семи лет назад, когда проектирование и строительство космического телескопа шло уже полным ходом, а запущен в космос он был в 2012 году.

“Вначале я подумал, что это бредовая идея – использовать NuStar для изучения Солнца. Ведь у нас самый чувствительный к высокой энергии рентгеновский телескоп из когда-либо построенных человечеством, предназначенный для изучения глубин Вселенной, и он должен что-то рассмотреть на наших задворках?” – заявил Фион Харрисон из California Institute of Technology в Пасадене. Однако в итоге ученые поняли, что слабые рентгеновские вспышки на Солнце, предсказанные теоретиками, можно увидеть только с помощью этого аппарата.

В отличие от других телескопов, NuStar может наблюдать за Солнцем без риска повредить детекторы. Первое полученное с его помощью изображение позволяет детально рассмотреть температурные пятна. Потенциально NuStar может зафиксировать гипотетические нановспышки – уменьшенные копии гигантских вспышек Солнца, что может дать ответ на вопрос о динамике процессов во внешних слоях солнечной короны, которая значительно горячее поверхности светила, что противоречит законам термодинамики.

ФОТО: NASA/SDO|nasa.gov

Поделиться ссылкой: