Лукашенко: Мы приехали в Москву не с протянутой рукой

0
Мы не приехали в Москву с протянутой рукой что-то просить взамен чего-то“, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что ОДКБ необходимо совершенствовать коллективный силовой потенциал. При этом Лукашенко особо отметил, что развитие военной составляющей Организации не должно рассматриваться исключительно как создание каких-либо новых ее элементов. “В первую очередь следует практически отрабатывать вопросы управления и алгоритмы применения уже существующих сил“, – подчеркнул президент. Он также добавил, что укрепление силового потенциала ОДКБ сохраняет свою первостепенную важность.

По словам Лукашенко, страны ОДКБ должны твердо и аргументированно продвигать на международных площадках общую позицию, что будет работать на укрепление авторитета организации. “Ситуация у наших границ еще никогда не была столь напряженной и взрывоопасной, – отметил глава государства. – Масштабные риски и вызовы требуют скоординированной политики всех нас“.

По мнению президента Беларуси, в складывающихся условиях основным средством разрешения конфликтов и снижения напряженности в отношениях должны быть прежде всего дипломатические меры.

Расширение политического взаимодействия с основными универсальными и региональными международными организациями должно входить в число постоянных приоритетов“, – подчеркнул глава белорусского государства.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Беларусь была и остается верной союзническому долгу в Организации Договора о коллективной безопасности.

Президент убежден, что именно практическая направленность деятельности ОДКБ является залогом ее успешного развития. “Ведь ОДКБ создана и должна служить для защиты общих интересов государств-членов“, – отметил глава белорусского государства.

По мнению президента, по мере расширения и развития общего экономического пространства в формате Евразийского экономического союза, членский состав которого уже практически идентичен составу ОДКБ, возрастает важность защиты экономических интересов. “Для этого могут быть использованы существующие в ОДКБ механизмы взаимодействия специальных и других служб, способные создать заслон организованным преступным группировкам, которые уже сегодня пытаются найти лазейки и использовать новые экономические условия в своих преступных целях“, – считает глава государства.

Александр Лукашенко пожелал успехов президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, принимающему председательство в Организации в важный и особенный год – 70-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. “Знаковая и памятная для всех дата связывает нас не только общей историей, но и налагает дополнительные моральные обязательства и ответственность за сохранение мира в нашем регионе“, – подчеркнул Лукашенко.

Он выразил убеждение, что решения сессии будут способствовать дальнейшему укреплению безопасности государств – членов ОДКБ, региональной и глобальной стабильности в мире.

В московском саммите ОДКБ принимают участие президент РФ Владимир Путин, главы Беларуси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Армении: Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
 

Как сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков, среди тем, которые планируется обсудить в узком составе, “состояние системы кризисного реагирования ОДКБ в сфере глобальных и региональных вызовов безопасности; ход выполнения решения Совета ОДКБ об оказании помощи Таджикистану по укреплению таджикско-афганской границы; а также проверка готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению“.
 
По словам представителя Кремля, на пленарное заседание вынесены еще два вопроса: “о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и совершенствовании системы коллективной безопасности, а также о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в период председательства Таджикистана (2015 год)”.
 
“Мы считаем, что нужно будет на саммите самое пристальное внимание уделить ситуации в Афганистане, будет отфиксирована консолидированная позиция государств – членов ОДКБ, которые выступают за восстановление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, процветающего государства, поддерживают центральную координирующую роль ООН в усилиях по афганскому урегулированию и содействию афганскому народу”, – подчеркнул Ушаков.
 
По его словам, по итогам переговоров к подписанию готовятся 22 документа – заявление глав государств, 19 решений и два протокола.
 
“В заявлении глав государств ОДКБ выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркивается необходимость восстановления мира в Украине и мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то есть фиксируются позиции по основным региональным вопросам”, – отметил помощник российского лидера.
 
Среди других документов он выделил “решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, решение Совета о Коллективных авиационных силах ОДКБ, решение Совета об антинаркотической стратегии государств – членов ОДКБ, решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации”.
 
Ушаков также сообщил, что планируется принять решение Совета “О консультационно-координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты”. Он добавил, что один из подготовленных проектов протокола касается “противодействия преступной деятельности в информационной сфере”.
 
Договор о коллективной безопасности подписан в 1992 году, а еще спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
 
Основные цели Организации – “укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц”. На саммите председательство в уставных органах ОДКБ перейдет от России к Таджикистану.

фото: president.gov.by

Поделиться ссылкой: