Эдуард Лобов: Николая Статкевича не освободят до президентских выборов

6

Такое мнение Лобов высказал на своей первой после освобождения пресс-конференции в Минске 19 декабря.

«Тяжело конкретно сказать, почему его так долго держат. Скорее всего, будут держать, пока не пройдут выборы, но в случае изменения ситуации на европейском направлении его могут отпустить», — сказал Лобов.

По его мнению, Николай Статкевич будет «разменной монетой» в торге властей с Западом.

На вопрос, знают ли заключенные колонии № 22, где он содержался, о существовании политзаключенных в Беларуси, Лобов ответил: «Некоторые знали, читали в газетах, знали про ситуацию со мной и Дмитрием Дашкевичем, поддерживали. Но это были люди, которые негативно относятся к белорусским властям и России в связи ситуацией в Украине».

По словам Лобова, около 80% заключенных колонии не поддерживают политику Лукашенко и около половины — не поддерживают действия России в отношении Украины.

Отношение к Лобову в колонии было нормальным. «Сотрудники колонии знали, за что я сижу. Бывало, вызывали на беседы, но больше никаких различий с другими заключенными не было», — рассказал активист.

По словам Лобова, он не может сравнивать условия своего содержания с условиями содержания в других колониях, так как за четыре года заключения его никуда не переводили. «Но если учесть, что сейчас XXI век, условия содержания в колонии неприемлемые: лишают самых естественных потребностей — сна и еды, разрешая это делать только по расписанию».

Активист сообщил, что за время заключения ему трижды предлагали написать прошение о помиловании на имя президента, последний раз это было осенью 2011 года. «Тогда сказали, что если не подпишу, то больше предлагать уже не будут. Но я не мог просить о помиловании за то, чего не делал», — сказал Лобов.

До 18 декабря 2015 года он будет находиться под превентивным надзором, а до 21 декабря нынешнего — должен стать на учет в Московском РУВД Минска. «Вчера вечером ко мне приходили из милиции, посмотрели паспорт, поинтересовались, во сколько я приехал в Минск», — рассказал Лобов.

По словам активиста, он пока еще не обдумывал, чем планирует заниматься: «Буду смотреть по обстоятельствам».

26-летний активист международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Эдуард Лобов освободился утром 18 декабря из колонии № 22 (Ивацевичский район Брестской области). Вместе с лидером международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрием Дашкевичем он был задержан в Минске 18 декабря 2010 года, накануне выборов президента Беларуси. По данным следствия, молодофронтовцы якобы избили двоих минчан. Дашкевич и Лобов категорически отрицали свою вину. Правозащитники расценили их задержание как превентивную меру милиции накануне выборов. 24 марта 2011 года Эдуард Лобов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Дашкевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. «Международная амнистия» признала Лобова и Дашкевича узниками совести.

Поделиться ссылкой: