Перед игрой пианист должен надеть специальные очки, которые с помощью чувствительных датчиков отслеживают движения глаз. Играющий видит перед собой клавиши, которые обозначают не отдельную ноту, а целый аккорд, и должен попеременно смотреть на них, чтобы они зазвучали. Такой метод пока позволяет играть только аккорды, а не мелодию, но этого достаточно для того, чтобы аккомпанировать несложным песням.

В ходе демонстрации устройства сегодня в одной из школ Токио 17-летний ученик в сопровождении школьного хора “без рук” исполнил рождественский гимн Joy to the World. Примечательно, что в зале при этом присутствовала посол США в Японии Кэролайн Кеннеди, которая после выступления назвала новинку от японских ученых “потрясающим изобретением”.

В университете Цукуба рассчитывают, что их разработка позволит играть на музыкальном инструменте тем, кто раньше не имел такой возможности – например, инвалидам. Специалисты также сообщили, что в ближайшее время собираются создать аналогичную систему, которая позволит играть на других инструментах, в частности гитаре.

Поделиться ссылкой: