Марина Адамович: Тюрьма не сломала Николая Статкевича

3

Встреча продолжалась два часа, общение проходило через стекло при помощи телефонной трубки.

«Он ни на минуту за четыре года не дал мне возможности хоть в чем-то сомневаться, — сообщила БелаПАН Адамович. — Он в абсолютно ясном разуме, нормальном настроении, не отказывается от своих убеждений».

12 января 2015 года Статкевичу должны смягчить условия содержания, переведя из тюрьмы в колонию. «Думаю, этап произойдет, надеюсь, они ничего нового придумывать не будут. Куда переведут, пока не ясно», — сказала Адамович.

«По закону тюрьма в любом случае была усилением наказания, — продолжила она. — Тюрьма — это крайняя мера, которая применяется к злостным нарушителям. Если его не придумают сделать за пять дней, как в Шклове, злостным нарушителем, то он хотя бы сможет стать ногами на землю. Он более трех лет в принципе на земле не стоял, ни разу не был на открытом воздухе, не видел дерева или птицы. В колонии он сможет выходить на воздух, это дорогого стоит».

По словам Адамович, Статкевич писал ей раньше, что в колонии ему «было достаточно привычно, так как происходящее там напоминало первоначальную военную муштру».

В последнее время Статкевича никто не просил написать прошение о помиловании, сообщила Адамович. «К тому же, он не единожды делал заявления, что не будет этого делать», — добавила она.

Адамович также сообщила, что на встрече обсуждалась тема президентских выборов 2015 года, однако о подробностях пока говорить не стала. «Хочу сначала поговорить с людьми, к которым он обращался. Это касается просьбы о единстве. Он очень благодарен за поддержку», — сказала она.

Пятидесятивосьмилетний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси, который до сих пор в заключении. В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010-го.

Изначально политик содержался в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя в могилевскую тюрьму № 4. Администрация колонии посчитала, что Статкевич «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни».

Политику неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.

Поделиться ссылкой: