Эдуард Лобов вышел на свободу

15

Возле колонии его встречали около десятка человек, в том числе лидер международной организации “Молодой фронт” (Чехия), бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич, общественная активистка Ольга Николайчик, родные, близкие и журналисты.

Лобов рассказал, что получил в колонии специальность сварщика, но не работал, “потому что не платили”.

Отношения с другими заключенными, по его словам, были нормальными. Лобов отметил, что примерно половина заключенных, с которыми он был знаком в колонии, разделяли его политические взгляды, а некоторые просили почитать независимую белорусскую прессу, которую Эдуарду присылали в колонию.

Что касается отношения администрации, то, по словам Лобова, его “не прессовали”. Все наказания, наложенные на него в колонии, были заслуженными, признал активист.

По словам Лобова, у него пока нет планов на будущее. “Думаю, чем занимался, тем и буду заниматься”, — сказал он, добавив, что не исключает своего возвращения в общественно-политическую жизнь. Мысли уехать за границу у Эдуарда пока нет, жить он планирует в Минске.

Вспоминая о ситуации, которая привела его к заключению, Лобов предположил, что драка 18 декабря 2010 года была провокацией. По словам активиста, в тот день его с Дмитрием Дашкевичем остановили неизвестные молодые люди, “поинтересовались, как пройти к остановке, попросили закурить”. Первыми в драку вступили именно эти парни. При этом, по словам Лобова, “жестокого сопротивления” он не оказывал.

После выхода из колонии над Эдуардом Лобовым будет установлен превентивный надзор сроком на один год.

Сейчас активист отправился с родными домой в Минск.

Вместе с Дмитрием Дашкевичем Эдуард Лобов был задержан в Минске 18 декабря 2010 года, накануне выборов президента Беларуси. По данным следствия, молодофронтовцы якобы избили двоих минчан. Дашкевич и Лобов категорически отрицали свою вину и заявляли, что впервые видят мужчин, проходящих по делу в качестве пострадавших. Показательно, что во время всего судебного процесса над Дашкевичем и Лобовым так называемые потерпевшие находились не в зале суда, а в отдельной комнате, в материалах уголовного дела не было указано ни их адресов, ни телефонов. Это дало наблюдателям основания усомниться в реальном существовании потерпевших и расценить задержание Дашкевича с Лобовым как превентивную меру милиции накануне выборов.

24 марта 2011 года Эдуард Лобов был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Дашкевич — к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

“Международная амнистия” признала Дашкевича и Лобова узниками совести.

Весь срок наказания Эдуард отбывал в ивацевичской колонии.

Поделиться ссылкой: