Беларусская авиация доживает последние дни?

1

Россия планирует увеличить количество авиационной техники на дежурстве в Беларуси, заявил 17 декабря на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

«На 2015 год запланировано увеличение количества техники на дежурстве до 12 боевых и двух учебных самолетов. И первое звено из четырех вертолетов армейской авиации МИ-8, которые будут усиливать дежурство в беларусском воздушном пространстве. Беларусская армия также получит 4 зенитных ракетных комплекса С-300″, – сказал Александр Суриков.

На фоне российской агрессии в Украине возникает закономерный вопрос: а нужно ли Беларуси дежурное звено российских самолетов или возможная военная авиабаза в Бобруйске? Какими последствиями чревато пребывание на нашей территории российской авиабазы?

На эти вопросы отвечает бывший военный летчик и пограничник Леонид Спаткай.

-Сегодня беларусская авиация находится в слабой боеготовности, мягко говоря. Буквально на днях будет принято решение о ликвидации последней 181-й вертолетно-авиационной базы в Засимовичах, потому что любая техника имеет определенный ресурс – конструкторы заложили 20 лет для эксплуатации вертолетов Ми-8 и Ми-24. 20 лет давно минули, не один раз вертолетам, которые в свое время прошли через Афганистан, продлевали ресурсы.

Аналогичная ситуация и с самолетами. Техника стареет, денег на закупку новой техники нет. Это не три комбайна «Дон» поменять на три комбайна «Джон Дир» в колхозе, хотя и в этом случае необходимо переучивать механика, помимо комбайнера, для ремонта и обслуживания этой техники. Закупить новую технику – не значит закупить три новых вертолета или самолета, нужно еще вложить огромные деньги в подготовку летного состава, нужно переучить технический состав. Сегодня Россия с точки зрения укрепления своих воздушных границ предложила такой вариант: российское дежурное звено дежурит на аэродроме совместно с беларусским дежурным звеном и осуществляет перехваты контрольных целей, реальные подъемы.

Авиация, похоже, доживает последние дни, поэтому на белорусские аэродромы и прилетают российские самолеты.

-Но появление в Бобруйске российской авиабазы с самолетами Су27, СМ3 (они уже базируются в Барановичах), способными нести тактическое ядерное оружие,  сделает ее объектом первоочередного уничтожения со стороны НАТО? В том случае, если конфликт с Россией перерастет в горячую стадию.

-Возможная российская авиабаза в Бобруйске может стать объектом первоочередной ликвидации со стороны НАТО: самолет Су2703 отличается от перехватчика тем, что может брать на себя нагрузку в три раза больше, дальность полетов – полторы тысячи километров без дозаправки плюс система дозаправки в воздухе. Это фактически ударный самолет, который способен нести ядерную начинку в виде ракет с дальностью пуска до 300 километров либо бомб.

Не исключено, что на территории этой базы могут храниться ядерные боеприпасы. Если база будет иметь экстерриториальный статус, то безъядерный статус Беларуси от этого не страдает – всю ответственность несет сторона, которая арендует территорию. Но беларусские власти не получат доступа на территорию базы и лишены возможности контролировать ее. Эта база окажется в прицеле НАТО, это точно.

Поделиться ссылкой: