Лукашенко сорвался: Россия больше не поможет

2

Резкую антироссийскую риторику, граничащую с истерикой, прозвучавшую на совещании Совета безопасности Беларуси, можно объяснить отсутствием надежд на финансовую помощь России, но не угрозами российской агрессии.

16 декабря на совещании Совета безопасности Лукашенко потребовал обеспечить военную безопасность и социально-политическую стабильность в обществе.

Однако настолько жесткой антироссийской риторики, как на заседании Совбеза, Беларусь еще не слышала.

“Поведение сегодня нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с Президентом России”, – заявил Лукашенко.

“Я хочу все-таки выяснить: зачем нужна такая политика Российской Федерации в отношении Беларуси”, – добавил Александр Лукашенко.

“Если у кого-то возникнет мысль прийти к нам с мечом, то он тоже должен быть уверен, что от этого меча получит”, – предупредил беларусский руководитель.

Как известно, 16 декабря Совбез рассмотрел План обороны Беларуси на предстоящую пятилетку, а Лукашенко подписал решение и директиву на оборону государства.

Ощущение такое, что Лукашенко прозрел и усмотрел угрозу для безопасности Беларуси, исходящую от России. Действительно ли так?

Руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников объясняет поведение Лукашенко отсутствием экономических перспектив для Беларуси.

-Сегодня Лукашенко впервые заговорил об опасности российского вторжения в Беларусь: “если у кого-то возникнет мысль прийти к нам с мечом, то он тоже должен быть уверен, что от этого меча получит”. Об угрозах со стороны России весь мир трубит уже год, а Лукашенко только проснулся. Что разбудило его инстинкт самосохранения?

-Я не думаю, что проснулся его инстинкт самосохранения. Скорее, это эмоциональный срыв, вызванный экономическим положением Беларуси и осознанием того, что Россия больше не сможет нам помогать в прежних масштабах. Преференций от работы Евразийского экономического союза, на который рассчитывал официальный Минск, подписывая соглашение, скорее всего, мы не получим. И все это – по вине откровенно авантюристической политики Владимира Путина, которая началась с украинского кризиса год назад. За год разрушено все, включая идею Евразийского союза.

-“Поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать. Но мы пока не делаем из этого каких-то выводов, я в том числе, до разговора с Президентом России”, – подчеркнул Лукашенко. Какой ясности он ждет от Путина?

-Я думаю, речь в первую очередь идет об экономике и о доступе европейской продукции под видом беларусской на российский рынок. Когда в ответ на западные санкции Россия ввела ответный запрет на ввоз европейских продуктов, беларуские чиновники не скрывали своего восторга и потирали руки: «Это Клондайк, сейчас мы озолотимся!» Но недолго музыка играла. Такой наглости в Москве терпеть не стали, предприняли контрмеры. Меня сложно заподозрить в русофильстве, но в данном случае я на стороне российской власти.

-О какой наглости идет речь?

-Я имею в виду перекрытие канала контрабанды европейских продуктов под видом беларусской продукции. Если вы хотели занять нишу на российском рынке – вывозите 100% беларусскую продукцию в Россию плюс процентов 20 контрабанды (якобы нарастили производство), а на внутренний рынок завозите польскую, литовскую, голландскую продукцию. Но когда контрабанда таким потоком просачивается в Россию… Никому не нравится, когда тебя считают идиотом, в Кремле – тоже.

-Сегодня на заседании Совбеза рассмотрен план обороны на пятилетку. Это нечто новое?

-Существует план обороны, периодически обновляемый документ. Никакой чрезвычайщины я бы искать не стал. Совпал ряд факторов, необходимо корректировать планы, учитывая международную обстановку. К тому же идет предвыборная кампания Александра Лукашенко, в которой сохранение стабильности, защищенности страны является одним из краеугольных камней.

Документов, которые обсуждались на совещании Совета безопасности, мы не прочтем и не увидим. Но, думаю, обсуждались вопросы пограничной безопасности на границе с Россией и Украиной, повышение эффективности деятельности спецслужб, прежде всего внешней разведки.

Очень похоже, что сейчас перед Минском стоит насущная задача – создать собственное ракетное производство. Это необходимо сделать по ряду причин.

Во-первых, поставлены амбициозные задачи создать собственный ЗРК средней дальности, для которого необходима зенитная ракета. По причинам политического и коммерческого характера (конкуренты никому не нужны) просто так купить ракету за рубежом проблематично.

Во-вторых, в случае любого вооруженного вторжения Беларусь останется с агрессором один на один. Никто нам помогать не станет: ни Россия, ни Запад. Чего стоят их гарантии безопасности, мы видим на примере Украины. Необходимо средство сдерживания, оружие, способное нанести непоправимый ущерб вероятному агрессору. Не только физический, но и психологический. Например, иметь возможность «дотянуться» до столицы любого соседнего государства. Мы континентальная страна, агрессия против нас возможна только с территории соседей. Нужна своя ракета «земля-земля», крылатая или баллистическая. Говоря «своя», я подразумеваю и возможность кооперации в этой области с другими государствами.

В-третьих, наличие такого производства расширит наши экспортные возможности.

В-четвертых, овладеть ракетными технологиями – вопрос престижа. Авторитарные правители любят славу и почет. Так что тут совпадение и объективной необходимости, и субъективных амбиций правителя.

-Так все-таки Лукашенко видит опасность вооруженной агрессии со стороны России или не видит?

-Я думаю, видит. Но у него, как и у всего беларусского руководства, есть четкое понимание, что Россия не готова к ведению полномасштабной войны. Москва в состоянии расшатать ситуацию в Беларуси ограниченным конфликтом, но не обвалить государство. Другое дело, последний год показал, что Кремль не всегда действует рационально, поэтому сложно сказать, насколько полезны такие взгляды беларусского руководства. Может быть, иногда полезно перестраховаться.

-На совещании Совбеза Лукашенко заговорил о росте цветных революций, правда, применительно к Украине. Случайно ли на совещании Совета безопасности, на котором обсуждается план обороны страны на пятилетку, поднимается тема цветных революций?

-Мне кажется, если в течение весны 2015 года Россия не вбросит значительные средства в беларусскую политику, говорить о попытках участия Москвы в президентской кампании, о попытках дестабилизировать ситуацию не приходится – остается слишком мало времени.

С другой стороны, Кремль может надавить на Лукашенко для большей сговорчивости. Но не факт, что это удастся сделать. Вспомним 2010 год: именно «Крестные батьки» фактически привели к подписанию соглашения о Таможенном союзе. Возможно, нечто подобное мы будем наблюдать и сейчас.

Поделиться ссылкой: