Станислав Шушкевич: все диктаторы плохо кончали, у нас тоже плохо кончит

6

В интервью БелаПАН он отметил, что наиболее важными с политической точки зрения считает для себя два события — подписание 8 декабря 1991 года соглашения о создании СНГ и вывод с территории Беларуси ядерного оружия.

«Мне уже навязали точку зрения, что 8 декабря 1991 года для меня значимая дата, — сказал Шушкевич. — Но когда я это делал, я в общем-то этого не осознавал. В политическом плане я считаю важнейшим своим достижением вывод ядерного оружия с территории Беларуси. Вот это две такие позиции».

Еще одним значимым событием Шушкевич считает «утверждение законом истинно белорусской символики — флага белорусского, герба». «Потом это всякими нелепыми образами было отменено, но я уверен, что со временем это (возвращение прежней символики. — БелаПАН) восторжествует», — сказал Шушкевич.

«Каких-то великих неудач» политик не испытывал. «Тяжелые минуты были, когда уходили в мир иной близкие, очень тяжелые минуты были. Но у каждого человека обязательно такие минуты были, как и радостные минуты — допустим, рождения дочери, сына, внучки. Это у меня очень радостные моменты. К счастью, они все меня не подвели», — заметил Шушкевич по поводу своих близких.

«Истинной большой радостью» для Шушкевича стала защита докторской диссертации. «Хотя мне тут всячески чинили препятствия», — добавил он.

Говоря о нынешней ситуации в соседних с Беларусью странах, в частности российско-украинском конфликте, Шушкевич подчеркнул:

«Я сначала думал, что Путин — это квалифицированный человек с достойным образованием, достойный интеллигентный человек. Но это была моя очередная ошибка. Я во многих людях ошибался, воспринимал их лучше, чем они есть на самом деле. Поступать так, как Путин, может только безответственный человек. Увлекать фальшивыми доводами и лозунгами население России, устраивать такую пропаганду, действовать незаконно, нарушая международное право, заставляя украинцев быть врагами русских, мог только профессиональный шпион, воспитанный кагэбэшной школой. Я очень сожалению, что такое свершилось. Я — человек Ельцина, всегда это говорил. И думаю, что Путин сильнее всех предал Ельцина».

На вопрос об ожиданиях от предстоящих в 2015 году президентских выборах в Беларуси Станислав Шушкевич заметил:

«Вы неправильно ставите вопрос. Выборы у нас не планируются. То, что здесь называется выборами, — это не выборы, это операция спецслужб по обеспечению задач, поставленных нашим нелегитимным президентом».

«Эта операция будет, конечно, выполнена в силу того, что устали люди бороться, а страх все же заставляет их приспосабливаться к тому, что есть, — считает он. — Но тот политический строй, который у нас есть, долго жить не будет, потому что он фальшивый насквозь. Все диктаторы плохо кончали, у нас тоже плохо кончит».

Как считает первый руководитель независимой Беларуси, наиболее вероятный сценарий смены власти в стране — «дворцовый переворот», который «может состояться в близком будущем».

По словам Шушукевича, Лукашенко «тщательно тасует колоду, меняет верхних руководителей, меняет прежде всего шефов КГБ и так далее, он чует, что плохо к нему относятся нормальные сотрудники, нормальные люди службы госбезопасности, и административными методами пытается решать эти вопросы».

Подобные методы, напомнил политик, в свое время использовали Гитлер, Сталин, Салазар, Муссолини, Чаушеску. «Посмотрите, как они закончили. Здесь светит такой же конец», — считает Шушкевич.

Поделиться ссылкой: