Христианским демократам Минской области отказано в регистрации

3
Официальный отказ в регистрации подписала заместитель начальника управления Ирина Целиковец, сообщает пресс-служба оргкомитета партии “Белорусская христианская демократия” (БХД).

Отказ в регистрации не стал неожиданностью для общественных активистов. Комментируя решение чиновников, руководитель Минской областной организации БХД Павел Прокопович обратил внимание на бюрократическую процедуру регистрации общественных объединений.

“Процедура выглядит так: пакет документов передается в главное управление юстиции, а главное управление дает отказ на протяжении месяца. Никаких встреч, уточнений или запросов, – отметил Прокопович. – Стена бюрократии: вы нам – документы, мы вам – ответ. В результате в одном из документов нашли техническую ошибку, наличие которой мы признаем, и время на исправление которой занимает примерно одну минуту. На протяжении целого месяца никто из главного управления не связался с нами и не задал никаких вопросов. Решение об отказе в государственной регистрации принималось в последний день месячного срока, в течение которого есть возможность исправить любые недостатки в документах”.

Как предположил Прокопович, деятельность чиновников в таких случаях направлена на поиск ошибок, чтобы были основания для нерегистрации неугодных организаций.

Учредительное собрание ОО “Христианские демократы Минщины” состоялось в Минске 4 октября, через месяц были поданы документы на регистрацию.

Власти несколько раз отказывали в регистрации БХД, после чего оргкомитет партии неоднократно пытался легализовать своих активистов через регистрацию общественных объединений разных уровней, однако каждый раз ответы управлений юстиции были отрицательными.

Поделиться ссылкой: