32,6 миллиона (58,4% голосовавших) поддержали ныне действующий вариант, который вступил в силу 25 декабря 1993 года, заменив документ РСФСР от 1978 года.

Конституция 1993 года кардинально изменила систему управления страной. Была ликвидирована система Советов, включая Съезд народных депутатов, образовано Федеральное собрание. Президент был наделен полномочиями главы государства, должность вице-президента упразднена.

Самый первый экземпляр главного закона страны (так называемое инаугурационное издание) – в красном кожаном переплете, с серебряным гербом России и тисненой золотом надписью “Конституция Российской Федерации” – хранится в библиотеке главы государства в Кремле. Конституция состоит из двух разделов, включающих в себя 137 статей. Первый раздел состоит из девяти глав – от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй – это заключительные и переходные положения. За 21 год существования текст не подвергался серьезным изменениям.

Однако поправки в основной закон все же вносились, это делалось 14 раз. Они касались увеличения президентского и депутатского сроков, изменения системы избрания губернаторов. В начале 2014 года в список субъектов Федерации добавились Крым и Севастополь, а также пункт об объединении Верховного и Высшего арбитражных судов.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает возможными изменения в основном законе страны, но призывает не вносить коррективы в документ слишком часто. “Я всегда говорил одно и то же. Первое: не вносите в Конституцию того, чего не нужно вносить. Если нельзя не вносить – только тогда вносите. А второе: Конституция – это не священная корова, и не нужно на нее молиться, не притрагиваясь, или, наоборот – поскольку мы не готовы к священному – взять и все отбросить: сегодня – одно, завтра – другое”, – цитирует Зорькина “Интерфакс”.

По мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, “лучше, чем сегодня, Конституции нашей страны не было“. “Существует мнение, что после внесения поправок сложнее отстаивать неизменность других статей основного закона. Ну да, в чем-то сложнее, но нынешнее единение разных политических сил как в парламенте, так и за его стенами, должно быть направлено не на изменение текста Конституции, а на ее защиту”, – добавил он.

Президент Владимир Путин, говоря об изменении основного закона, отметил, что конституционный процесс никогда не бывает “навеки завершенным”. “Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы”, – подчеркнул глава российского государства.

Напомним, 12 декабря в течение 11 лет было официальным выходным днем. В 2004 году было принято решение заменить его на День России 12 июля, однако день принятия Конституции остается памятной датой.

Фото: GLOBAL LOOK press

Поделиться: