Лукашенко рассчитывает на конструктивную работу в Беларуси новых послов Болгарии, Португалии и Эстонии

3

Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая сегодня верительные грамоты у послов Болгарии, Португалии и Эстонии.

Принимая верительные грамоты посла Болгарии Ангела Ганева, Лукашенко отметил, что Беларусь готова наращивать объемы сотрудничества с Болгарией в промышленности, сельском хозяйстве, научно-технической и инвестиционной областях, укреплять региональные и гуманитарные связи.

Обращаясь к послу Эстонии Майту Мартинсону, глава государства заявил, что Беларусь рассматривает Эстонию как важного партнера в Балтийском регионе. По словам Лукашенко, следует максимально полно реализовать имеющиеся возможности в традиционных для двусторонних отношений сферах, таких как транспорт, транзит.

“Если у нас, в отличие от других двух балтийских государств, нет общих границ, это не значит, что у нас нет общих интересов. Мы хорошо знаем друг друга и, думаю, честно откроем глаза: вы — на нас, мы — на вас, и найдем точки соприкосновения. Очень хотелось бы на это рассчитывать”, — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

“Мы больше чем соседи, — добавил Лукашенко. — Мы жили в одном государстве, плохом, хорошем — это дело вкуса, разные люди по-разному оценивают. Но мы ведь жили вместе в одной квартире, в одной семье. И не думаю, что у эстонцев и белорусов были в этой квартире какие-то противоречия”. Глава государства обратил внимание на то, что Эстония всегда была объективной страной, не имевшей никаких претензий к Беларуси.

Принимая верительные грамоты посла Португалии в России и Беларуси (по совместительству) Марио Годиньо де Матуша, Александр Лукашенко отметил потенциал торгово-экономического сотрудничества. По его мнению, на данном этапе следует выделить сферы, представляющие наибольший взаимный интерес, и предметно по ним работать.

Обращаясь к послам названных стран ЕС, Лукашенко выразил надежду на то, что деятельность дипломатов будет способствовать укреплению взаимовыгодных связей между Беларусью и странами, из которых они прибыли.

Он отметил, что уходящий год стал одним из самых сложных в мировой политике за последние несколько лет. “Некоторые государства стремятся влиять не только на региональные процессы, но и пытаются изменить глобальный баланс сил. Результат налицо — рост напряженности в мире, снижение доверия к партнерам, санкционное противостояние”, — сказал Лукашенко.

В условиях сложности ситуации в мире, снижения роли международных организаций в решении мировых проблем повышается значимость двусторонних связей, дружбы и конструктивного сотрудничества между государствами, считает белорусский руководитель.

“В этом плане наша страна настроена на активную работу, — подчеркнул он. — Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения. Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций, ведь они напрямую сказываются на уровне жизни людей”.

Поделиться ссылкой: