Встреча контактной группы 12 декабря в Минске не состоится

0

Из-за сложностей с согласованием повестки встречи и других обстоятельств, встреча контактной группы в Минске переносится на неопределенный срок.

Беларусь провела все необходимые мероприятия для организации заседания в Минске контактной группы по Украине, но его дата не определена. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.
 
“Дата заседания зависит исключительно от решения сторон, принимающих участие в переговорах“, – отметил дипломат.

В пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики TUT.BY рассказали, что готовы принять участие в заседании в Минске, “если на переговоры пойдут все стороны”. Также в затягивании согласования повестки в ДНР винят киевские власти.

Об этом заявил и представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах первый зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего. “Встреча, скорее всего, завтра не состоится… Если в течение ближайших часа-двух украинская сторона не примет решение по предложенной дате, то, при всем желании, Донецкая и Луганская “народные республики” на эту встречу не успеют”, – цитирует Дейнего сайт Луганского информационного центра. 

В Киеве обозначить дату встречи не смогли. “У нас нет информации об этой встрече. Это никогда не было нашим вопросом, потому что, как вы знаете, от Украины на предыдущих встречах был наш прошлый президент. Поэтому мы этот вопрос никогда особо не комментировали”, – сообщили TUT.BY в пресс-службе МИД Украины.

В МИД России выступают за скорейший созыв контактной группы по Украине. Об этом 11 декабря сообщил ТАСС официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

“Из-за необходимости согласовать некоторые вопросы, которые предстоит обсудить, контактная группа по Украине соберется несколько позднее”,– сказал он.

 

В Донбассе 9 декабря началось согласованное сепаратистами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагалось, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена.
 

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции “Заславль” под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин. 
На фото экс-президент Украины, представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма

Поделиться ссылкой: