МИД и послы ЕС обсудили "проблемные вопросы" отношений Беларуси с Россией

4

“В ходе беседы состоялся обмен мнениями по проблемным вопросам в отношениях Республики Беларусь и Российской Федерации, а также развития евразийских интеграционных процессов. В этом контексте была отмечена важность диалога и сотрудничества между Беларусью и ЕС”, — сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Помимо этого отмечается, что министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также провел телефонные разговоры с рядом своих коллег из стран — членов ЕС и обсудил с ними развитие ситуации в регионе и белорусско-европейские отношения.

Напомним, российские власти в ноябре заблокировали поставки на внутренний рынок многих белорусских продовольственных товаров. В частности, Россельхознадзор ввел запрет на поставки в РФ молочной и мясной продукции крупных белорусских предприятий. Принятое решение российское ведомство мотивировало тем, что партии белорусской продукции не соответствуют нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством.

Между тем белорусские власти утверждают, что отечественная продовольственная продукция, экспортируемая в Россию, соответствовала заявленному качеству.
 
Александр Лукашенко выражал недоумение по поводу того, что российские власти запретили поставки белорусского продовольствия. “Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает”, — заявил он, принимая 27 ноября в Минске губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Глава белорусского государства тогда предупредил: если поставки белорусской продукции не будут возобновлены, Беларусь примет ответные меры. “Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду”, — заявил Лукашенко.

Введение Россией ограничений на экспорт белорусского продовольствия вновь вызвало резкую критику в ее адрес со стороны Александра Лукашенко 9 декабря на встрече с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Белорусский руководитель заявил: “Вы нас попросили поставить вот эти объемы молочных и мясных продуктов, рыбы и так далее, все расписали. Так еще эти квоты не выбраны, мы еще не поставили данные объемы. Что ж нас упрекать, что мы уж слишком перекормили вас, россиян. И потом, это вообще не солидно. Мы вот на эту тему мало обращаем внимание, но это не значит, что она не существует. Это не то что недобросовестная конкуренция, это вообще наш брат родной (россияне), он же не просто не пускает нашу продукцию — создает ей антирекламу, заявляя о том, что она небезопасна и еще там чего-то”.

На совещании 11 декабря Александр Лукашенко вновь затронул конфликтную ситуацию с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию. “Не мы были причиной такого конфликта, — заявил Лукашенко. — Ведь все этапы были пройдены, начиная от переговоров с петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации, ну, последняя уже ступень — президенты. Поэтому упрекать белорусов нечего в том, что этот скандал, если его можно так назвать, разразился. Но это не первый раз”.

Поделиться ссылкой: