Правозащитники: В тюрьмах Беларуси применяют пытки и жестокое обращение

6

К такому выводу пришли авторы отчета по результатам мониторинга мест принудительного содержания, презентация которого состоялась 10 декабря в Минске, сообщает БелаПАН.

Мониторинг, сообщил юрист Павел Сапелко, проводился на протяжении 2013—2014 годов закрытым властями правозащитным центром «Весна» на основе анализа законодательства, изучения других открытых источников, а также опроса заключенных, в том числе бывших.

По его словам, по результатам мониторинга был составлен отчет, который включил в себя актуальные данные о количестве мест для заключения и самих заключенных, приведен анализ нарушения трудовых прав заключенных.

Также в отчете приводятся данные о состоянии медицины, анализируется законодательство, которое регламентирует права на переписку, обращения в различные органы. «Сделан вывод, что эти права заключенных необоснованно ограничены», — отметил Сапелко.

Юрист подчеркнул, что помимо колоний и тюрем в Беларуси существует ряд учреждений, содержание в которых может быть приравнено к лишению свободы. «Мы считаем, что исправительные учреждения, а также другие места несвободы подлежат выводу из системы Министерства внутренних дел», — сказал он.

«Правозащитники ограничены в своих правах и методах, мы не можем сами самостоятельно что-то изменить в системе закрытых учреждений. Но, по крайней мере, чем мы можем улучшать положение заключенных, так это предавать огласке различные факты, требовать и предлагать приложить государству усилия для исправления нарушений», — сказал Сапелко.

На основе мониторинга правозащитники предлагают властям: принимать меры по исключению случаев пыток и жестокого обращения в местах заключения; обеспечить право заключенных на получение юридической помощи; ликвидировать институт лечебно-трудовых профилакториев; принимать меры по предотвращению дискриминации заключенных в сфере труда; последовательно улучшать до приемлемого уровня условия содержания заключенных в колониях и тюрьмах; создавать условия для существования общественного контроля за местами несвободы.

Поделиться ссылкой: