Экс-кандидата в президенты переводят из тюрьмы в колонию

2

Он сообщил об этом журналисту Борису Вырвичу. Он проживает в Белыничах (Могилевская область) и ведет переписку с оппозиционным политиком.

«В колонию меня действительно должны перевести. Это должно произойти 12 января следующего года, когда закончатся три года тюремного режима, на которые меня осудили. Тут могли при отсутствии взысканий вернуть меня в колонию и через полтора года, но это не для «политических». Из колонии могут вернуть опять сюда, но моей позиции это не изменит», — цитирует отрывок из письма Статкевича правозащитный сайт www.spring96.org.

Заключенный политик также сообщил, что до него доходят не все письма с воли. В частности, по словам Вырвича, Статкевич написал, что не получал от него писем уже несколько месяцев, хотя журналист каждый месяц отсылает политзаключенному письмо или открытку с последними новостями из жизни активистов демсил Могилевской области.

Как сообщает БелаПАН, пятидесятивосьмилетний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси, который до сих пор в заключении. В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010-го.

Изначально политик содержался в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя в могилевскую тюрьму № 4. Администрация колонии посчитала, что Статкевич «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни».

Политику неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.

Поделиться ссылкой: