"Репортеры без границ" обеспокоены судьбой Александра Алесина

0

“Мы глубоко обеспокоены тишиной, которая окружает исчезновение Александра Алесина, — говорится в заявлении программного директора “Репортеров без границ” Люси Морильон. Правозащитная организация призывает белорусские власти как можно скорее прояснить, кем задержан Алесин и в чем обвиняется.

Заявление “Репортеров без границ” было опубликовано за несколько часов до того, как стало известно, что обозреватель еженедельника “Белорусы и рынок” Александр Алесин обвиняется в измене государству (статья 356 Уголовного кодекса) и установлении сотрудничества со специальной службой органов безопасности или разведывательным органом иностранного государства (статья 356-1 УК). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В Комитете госбезопасности Беларуси родственникам сообщили, что Алесин не является основным подозреваемым по данным составам преступлений. Основной подозреваемый — некий иностранный дипломат. В настоящее время выясняется, насколько тесными были контакты журналиста с этим иностранцем. Алесину предоставлен государственный адвокат. Он уже ходатайствовал об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья.

Алесин был задержан 25 ноября. В связи с отсутствием официальных сообщений закрытый властями правозащитный центр “Весна” и РОО “Белорусская ассоциация журналистов” выступили с заявлением, в котором призвали КГБ проинформировать общественность о причине задержания и месте содержания под стражей журналиста, а также сути предъявленных ему обвинений. Коллеги Алесина уверены, что его знания как военного эксперта и аналитика не выходили за пределы открытых источников, а “спецслужбам надо чем-то заниматься”.

Поделиться ссылкой: