Беларусь вернула таможенные посты на границе с Россией

20

Белорусские власти также подтверждают наличие проверок. Досмотру подвергаются как грузовые, так и легковые автомобили, проверки начались 6 декабря.

При этом Государственный таможенный комитет Белоруссии утверждает, что проверки не вызывают серьезных помех в движении транспорта на границе. По словам местных чиновников, проверки занимают не более десяти минут. Тем не менее из разных источников поступают сообщения о многокилометровых заторах на приграничных территориях, утверждает “Российская газета”.

Источник “Ведомостей” в одной из компаний продовольственного рынка говорит, что все грузы из Калининграда, которые едут в Россию, в Белоруссии стали проверять по три-четыре дня. Отгруженные из Калининграда машины проходили российско-литовскую границу, заезжали в Беларусь, и их направляли в накопитель в Ошмянах (Гродненская область), сообщил он.

В этот накопитель попадали все машины, пришедшие в Беларусь с 1 по 4 декабря включительно. “Водителям никто ничего не объяснял, документы собирали, но не оформляли. В пятницу 5 декабря начали оформлять”, – добавил источник “Ведомостей”. В среднем процедура таможенного оформления, по его словам, на одной границе занимает три-четыре часа.

Проблемы между российскими и белорусскими властями возникли после введения президентом Путиным т.н. контрсанкций в отношении западных стран – ввоз продуктов из них был запрещен. Ни Белоруссия, ни Казахстан подобных ограничений не вводили. А поскольку таможенная граница между странами отсутствовала, Россия потребовала от членов Таможенного союза запретить транзит по своей территории в РФ продовольствия из ЕС.

Реэкспорт в Россию по поддельным документам в отсутствие таможенных границ внутри ТС стал привлекательным без таможенных проверок на границах. Поскольку на уровне таможенных служб ТС ввести запрет на такой транзит невозможно, его отказался согласовывать Россельхознадзор.

С 24 ноября российская сторона начала проверять грузовики, идущие из Беларуси. С 30 ноября был запрещен транзит товаров из Беларуси в Казахстан через российскую территорию. Кроме того, Россельхознадзор ввел запрет на ввоз продукции с ряда белорусских предприятий и выставил собственные посты на границе для проверки грузов.

Характер претензий ведомства Сергея Данкверта не имеет отношения к “контрсанкциям”, однако силовые органы РФ также восстановили по крайней мере выборочный контроль на границе, полномочиями останавливать грузовики санитарное ведомство РФ не обладает.

27 ноября уже президент Беларуси Александр Лукашенко официально заявил на совещании с правительством: страна не признает транзитного запрета РФ, Россия “повела себя неприлично”, нарушив соглашения о ТС.

Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС и США постепенно восстанавливает юридически отсутствующую таможенную границу между РФ и Беларусью, пишет “Коммерсант”.

С сокращением складских запасов импортных товаров в РФ и с приближением новогоднего пика потребления взаимная критика контрольных органов РФ, Беларуси и Казахстана усиливалась.

Действия таможни Белоруссии выглядят как наглядная демонстрация: использование Россией Россельхознадзора в политических целях вполне может вернуть фактические границы для товарных потоков внутри ТС. ГТК Белоруссии именует происходящее лишь “мониторингом”. За последние пять дней пресечено семь попыток ввоза в РФ “товаров санкционной группы”, зато пресечены попытки ввоза из России в Белоруссию сигарет, спирта, ювелирных изделий и 20 тонн российских бананов.

Поделиться ссылкой: