Удастся ли в Минске прекратить огонь артиллерии на Донбассе?

4

— Задача, которую ставит Украина – утверждение плана графика имплементации минских соглашений. Имеется в виду, чтобы 9 числа состоялся день артиллерийской тишины, и на протяжении 30-и дней мы вышли на линию, которая указана в минском протоколе, — отметил украинский лидер.

Насколько вероятна встреча конфликтующих сторон в Минске?

— На сто процентов нельзя быть уверенным, пока делегации не сядут за стол переговоров, — считает политолог Александр Класковский. — Еще  6 декабря со стороны сепаратистов звучали предложения перенести встречу на 12 декабря. Они также выражали недовольство тем, что Киев отправляет на переговоры пенсионеров: намекали на бывшего президента Леонида Кучму, который ранее возглавлял украинскую делегацию. Можно сделать вывод, что представители сепаратистов набивают себе цену.

Эксперт напоминает, что премьер-министр Арсений Яценюк в прошлом месяце говорил о проведении переговоров на нейтральной территории, а не в Беларуси.

— Назывался нормандский, женевский, веймарский формат. Украинским властям хотелось бы чувствовать рядом поддержку европейцев. Но, возможно, Евросоюз не хочет брать на себя лишнее бремя, поэтому, обе конфликтующие стороны пришли к выводу, что развязать этот узел придется попробовать за столом переговоров в Минске, — полагает аналитик.

В белорусской столице уже состоялись две встречи. Но достигнутые договоренности, хотя и снизили напряженность, к полному прекращению огня не привели.

— А бои за Донецкий аэропорт, вообще, сравнивают со Сталинградской битвой. Говорят, там погибло очень много российских спецназовцев. Существует предположение, что Путин хотел пробить сухопутный коридор из России в Крым. На мой взгляд, если такие намерения и были, то пришлось отказаться, поскольку вероятные людские потери слишком велики,  да и зима не лучшее время воевать, — считает политолог.

По его мнению, западные санкции вынуждают российское руководство  смягчить свою позицию по ситуацию на Донбассе.

6 декабря президент Франции Франсуа Олланд по дороге из Казахстана сделал остановку в аэропорту Внуково, где провел переговоры с Путиным. После этой встречи Олланд  намекнул, что процесс сдвинется в лучшую сторону.

— Очевидно, Евросоюз, тет-а-тет дал понять Путину, что российская экономика, которая уже пошатнулась, под дальнейшим давлением санкций может вообще обвалиться. Возможно, этот самый главный фактор, который заставляет Кремль быть более сговорчивым, — полагает эксперт.

Александр Класковский прогнозирует, что продолжение в белорусской столице переговоров по урегулированию на Донбассе добавит политического веса официальному Минску.

— Наверное, белорусское руководство с сожалением восприняло инициативу Яценюка, предлагавшего, конфликтующим в Украине сторонам, встретиться на территории Западной Европы. Миротворческая роль, что бы там не говорили, пытаясь принизить ее значение, для официального Минска очень важна, — подчеркивает эксперт.

По его словам, тренд на улучшение отношений с ЕС также происходит в какой-то степени и под влиянием этой миротворческой миссии.

— В украинском вопросе Беларусь продолжает проводить, по большому счету, дистанцированную от Москвы политику. Значит, минский формат по ряду причин все-таки остается актуальным и востребованным, — полагает Александр Класковский.

Поделиться ссылкой: