Порошенко высказался за скорейшую встречу контактной группы по Украине

0

на встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ в составе контактной группы по реализации мирного плана на Востоке Украины Хайди Тальявини.

Порошенко “отметил важную роль, которую играет трехсторонняя контактная группа, и выразил надежду, что, несмотря на окончание швейцарского председательства в ОБСЕ, Хайди Тальявини продолжит свою важную работу”, говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера.

Тальявини сообщила о намерении остаться в составе группы и продолжить работу. Она подчеркнула, что минские договоренности, а именно протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября 2014 года, являются основой для мирного урегулирования ситуации на Донбассе и должны выполняться всеми сторонами.

Порошенко и Тальявини “договорились о координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования в Донбассе”.

Ранее сообщалось, что очередное заседание группы пройдет в Минске 9 декабря. 6 декабря Порошенко заявил, что “со сдержанным оптимизмом” смотрит на возможность прекращения огня с 9 декабря после встречи конфликтующих сторон в Минске.

“Задача — утверждение плана-графика реализации минских договоренностей, имеется в виду, чтобы с 9-го числа начался день артиллерийской тишины, и в течение 30 дней выйти на линию соприкосновения, как отмечается в минском протоколе”, — сказал президент Украины, подчеркнув, что это должно корреспондироваться с отводом тяжелого вооружения и техники и с обеспечением работы миссии ОБСЕ по наблюдению за режимом прекращения огня.

Порошенко также отметил, что после этого должен начаться политический диалог и организация местных выборов в Донбассе.

Между тем представитель т.н. Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что встреча возможна не ранее 12 декабря, так как “накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством”.

Поделиться ссылкой: