"Лучше потерпеть белорусский режим, чем заполучить в Европе еще одну точку напряжения"

0

“Запад как бы пришел к выводу, что в связи с украинскими событиями лучше пока потерпеть белорусский режим, чем заполучить на востоке Европы еще одну точку напряжения”, – цитирует Некляева пресс-служба организации.

По его словам, о негативных переменах можно судить по многим фактам, в том числе и по тому, что белорусская демократическая оппозиция практически отстранена от участия в политических отношениях с западными странами. “Но подход: сначала решим проблему Украины, а потом уже будем думать, как решать белорусскую проблему, – ошибочен. Эти вопросы требуют решения в одном пакете, так как может оказаться так, что с Беларусью после и решить будет нечего: она полностью окажется под Россией”, – сказал он.

Некляев отметил, что в общении с польскими депутатами сосредотачивался не столько на том, чем могут помочь ЕС или США, сколько на том, что и как должны сделать сами белорусы, чтобы сохранить свою страну и ее независимость.

“Сделать это можно только через развитие, через реформы, через путь мирных перемен. То, что сегодня власть подает обществу как стабильность, на самом деле – стагнация. Очевидна экономическая слабость, существование за счет восточного соседа и есть главный риск для независимости”, – считает он.

По мнению Некляева, необходимо инфраструктурно связать Беларусь и Европу. “Для этого необходимо расширять и углублять контакты, отношения между Беларусью и ЕС. Здесь есть много путей, включая те, по которым уже сделаны первые шаги. Это, например, включение Беларуси в Болонский процесс и решение вопроса пограничного движения, чего добивается вместе с ЕС белорусская оппозиция и на что никак пока не соглашается белорусская власть”, – сказал он.

Участие в слушаниях с белорусской стороны приняли восемь представителей политических партий и движений Беларуси и восемь представителей белорусской диаспоры Польши.

Поделиться ссылкой: