На рынке IT в Беларуси конкурируют не работники, а работодатели. Каковы критерии выбора программистами сферы деятельности и почему представление о дешевизне их труда – миф, станет понятнее из материала DW.

Составляющие процветания

Первые компании по офшорному программированию появились в Минске начале 1990-х, и с тех пор этот бизнес растет, рассказывает основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси tut.by Юрий Зиссер. По его словам, белорусские программисты работают сейчас для компаний, которые на слуху, например, для Google, Microsoft, Reuters.

IT-бизнес в Беларуси: не аутсорсингом единым

Юрий Зиссер

Но не аутсорсингом единым живет IT-отрасль в Беларуси: свои программные продукты разрабатывают и офшорные компании, констатирует Зиссер. Весомый фактор развития отрасли – льготы по налогообложению для фирм-резидентов белорусского Парка высоких технологий, независимо от места их расположения в пределах страны.

Процветание IT-сферы на фоне других отраслей экономики Беларуси эксперты связывают с работой напрямую с зарубежными заказчиками: ставка на мировой рынок, где есть платежеспособный спрос. Вмешательство государства в IT-отрасль минимально, признают собеседники DW, указывая на сложность контроля бизнеса, в котором белорусские чиновники, возможно, слабо разбираются. Для успеха важно, по их словам, хорошее образование программистов и активность стартап-сообщества.

TaxiStartup – один из успешных проектов

Обсуждения стартапов с владельцами успешных бизнесов помогает оценить жизнеспособность идеи, объясняет технический директор проекта TaxiStartup Игорь Зубченок. После одного из таких обсуждений он решил: “Хватит работать на дядю”. С момента появления идеи TaxiStartup до начала реализации проекта, номинанта международных конкурсов, успешно представленного в нескольких странах, прошло меньше недели.

IT-бизнес в Беларуси: не аутсорсингом единым

Игорь Зубченок

Как рассказал DW Игорь Зубченок, TaxiStartup – это программная платформа для организации с нуля службы такси. Мобильным приложением Saytaxi на платформе TaxiStartup уже пользуются в 25 странах, включая США, Ирландию, Новую Зеландию, Бахрейн, страны Южной Америки и Беларусь. Владельцам кампаний этот сервис позволяет оптимально вести бизнес, клиентам – вызвать машину двумя касаниями экрана смартфона, водителям – принять заказ от ближайшего по местоположению абонента. Приложения на платформе TaxiStartup, такие как Saytaxi, связывают сегодня тысячи автомобилей во многих точках мира.

В команде, осуществляющей проект, сейчас десять человек, а начинал его Игорь три года назад один, “потому что надоело выслушивать автоответчик и музыку при заказе такси”. До этого он 8 лет – со второго курса факультета прикладной математики Белгосуниверситета – работал в аутсорсинговых компаниях. Приобретенный в крупных фирмах опыт позволяет, по его оценке, правильно выстраивать процессы и иерархию в своем проекте.

Опыт, квалификация, выбор

Минусы работы в аутсорсинге один из программистов, который попросил DW не называть его фамилию, описал так: “Представьте, что вы 10 лет учитесь развозить пиццу на велосипеде, и вдруг выясняется, что ее уже доставляют летающие автомобили”. Впрочем, и в компаниях, где ценят компетентность в области, в которой работодатель нашел заказчика, можно выполнять разные этапы работ и переквалифицироваться, уверен Игорь Зубченок.

Но, как объяснил анонимный собеседник DW, в фирмах, выпускающих свой интеллектуальный продукт, выше мотивация, легче стать незаменимым, там реже говорят “проблемы капитана не интересуют матросов”. Это подтверждает и Надя Булыня. Ее стаж в IT-сфере – 8 лет. Последние пять она работает в компании Taucraft и совмещает основную задачу по обеспечению качества с проектированием новой функциональности, бизнес-анализом, релиз-менеджментом.

Парк высоких технологий обгоняет Беларусь в своем развитии

Перспектива интересной работы и высоких заработков влечет в ИТ-сферу и людей с непрофильным образованием. Выпускник факультета философии, минчанин Илья утверждает, что в отрасли есть специальности, доступные для самостоятельного освоения. Около 10 лет он успешно занимается компьютерным дизайном. Вопрос о поиске работы в ИТ-сфере даже не возникает: выбор зависит от условий и интереса к проекту. “Получив диплом, я выбрал работодателя, который больше всего за меня боролся”, – вспоминает Игорь Зубченок.

Конкуренция, деньги, условия

И это не кокетство. Конкуренция работодателей за программистов в Беларуси высока, по соотношению цена-качество белорусские специалисты на третьем месте после США и Израиля, констатирует Юрий Зиссер и развеивает миф о дешевизне их труда. По его словам, в стране у айтишников есть зарплаты и 8000 долларов в месяц, ставки – от 50-70 долларов в час и выше, хотя, конечно, есть и демпинг – 30-40 долларов.

Заработки зависят от квалификации, самооценки и настойчивости. Порой люди с меньшим опытом получают вдвое больше более толковых коллег в одной и той же фирме, потому что первые просят высокой прибавки жалованья и требуют ее раз в полгода. Но в целом, по выражению занимающегося компьютерным дизайном Ильи, все белорусские программисты не бедствуют, некоторые уезжают на зиму в теплые края отдыхать либо продолжают там работу удаленно.

Рассказать, на что хватает зарплаты, согласилась Надя Булыня: “Полностью себя обеспечиваю, хватает на занятия спортом, хореографией, путешествия, машину, собаку, здоровое питание, при желании могу купить квартиру”. Фирма оплачивает обеды, фрукты, сладости, напитки. Кроме того, за счет кампании – поездки на конференции, заказ книг из любых источников, курсы английского, занятия йогой.

Планировка и организация офиса фирмы, где Надя работает, позволяет из одной его части проехать в другую на самокате, поиграть в настольный теннис, футбол, поспать днем и принять душ. Время, когда белорусские программисты работали на кухнях, прошло, утверждают эксперты, подчеркивая, что желающие оставаться фрилансерами программисты есть, но их немного, и выбрать иную форму работы они могут в любой момент.

Поделиться ссылкой: