Белорусский политзаключенный Василий Парфенков заявил, что остается националистом

3
 Один год в исправительной колонии в Горках в условиях строгого режима Парфенков отбывал за несоблюдение требований превентивного надзора.
Политзаключенный Василий Парфенков вышел на свободу. Об этом БелаПАН сообщили общественный активист, предприниматель Александр Макаев.

По его словам, Парфенкова выпустили из колонии в Горках 5 декабря около 7 часов утра. “Мы встречали его на улице, однако встреча была сорвана. Двое в штатском и один офицер запихнули его с вещами в машину и повезли на вокзал. Общение с журналистами и на вокзале ему запретили. Он только нам всем сообщил, что будет ждать на вокзале в Орше”, – рассказал Макаев.
 
После этого Парфенков с встретившими его друзьями направился на машине в Минск. “Василий выглядит бодро, он полон сил. Говорит, что в колонии сталкивался как с добрыми, так недобрыми людьми. Планирует и дальше продолжить свою политическую деятельность”, – сказал Макаев.

“Я нацыяналіст да мозгу касьцей. Але я нацыяналіст, як казаў Лукашэнка, у лепшым сэнсе гэтага слова. Я не хачу вайны і не хачу крыві, як тое адбываецца цяпер ва Ўкраіне. Але, калі да гэтага дойдзе, давядзецца браць кулямёт, аўтамат. Цярпеньня няшмат застаецца. Украіна паўстала, украінцы адчулі сябе нацыяй. Хацелася б, каб і нашы людзі адчулі, што яны – беларусы. Што мы гаспадары на гэтай зямлі, і нам вырашаць, як нам быць тут і як працаваць”, – сказал Парфенков.

В 2011 году Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей. Преследование Парфенкова правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественных активистов.

Василий Парфенков был взят под стражу 5 декабря 2013 во время озвучивания приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора). Приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Несколько последних месяцев Парфенков досиживал свой срок в одиночной камере.

Поделиться ссылкой: