Беларусь переходит в наступление

4

Так, в пятницу появилась информация о том, что в Смоленскую область было ввезено более 8 тонн итальянских мандаринов под видом турецких в сопровождении реэкспортного фитосанитарного сертификата Белоруссии. По документам фруктовый груз следовал из Турции, но маркировка на ящиках выдавала его итальянское происхождение, сообщило управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Установленный факт фальсификации послужил причиной возврата всей продукции отправителю.

Между тем, премьер-министр республики Михаил Мясникович заявил, что страна выполняет все договоренности с Россией по транзитным грузам. Он пояснил, что грузы в Белоруссии проверяются, а затем в установленном порядке отправляются на согласованные с российской стороной пункты пропуска. Далее Россия уже сама решает, что с ними делать. “Всякого рода обвинения: что-то пропускается, не согласовывается – они беспочвенны. В этом плане белорусской стороной безусловно выполняются договоренности, достигнутые на уровне глав государств”, – цитирует слова премьера БЕЛТА.

Минск выполнил все рекомендации Совета Евразийской экономической комиссии для урегулирования ситуации с поставками в Россию, добавил он. На нескольких предприятиях усилен лабораторный контроль – на каждую партию осуществляется отбор проб на соответствие качеству. Дополнительно около 150 специалистов будут проверять поступающее сырье, объемы и качество производства, оснащение лабораторий. Сейчас белорусские и российские санитарные службы вместе с российскими работают по каждому белорусскому предприятию, попавшему под российские ограничения.

Одновременно Беларусь пытается применить тактику “лучшая защита – нападение”, обвиняя Россию в нарушении таможенного законодательства. Белорусскими правоохранителями выявлены многочисленные нарушения при перевозке продуктов питания, передает “Финмаркет”. По данным Государственного пограничного комитета республики, с начала декабря произошло 19 таких случаев. В частности, у водителей грузовиков, пытающихся въехать в Беларусь с территории России, обнаруживалось отсутствие необходимых сопроводительных документов и отсутствие отметки о прохождении ветеринарного контроля.

Конечно, подобные претензии со стороны Минска выглядят довольно забавно. Российский потребительский рынок для него гораздо важнее, чем для России рынок Беларуси. В российском экспорте в Белоруссию доля продовольствия составляет пару-тройку процентов. Остальное занимают топливно-энергетические товары, металлы, продукция химической и машиностроительной отраслей, от которых братская республика вряд ли готова отказаться. Однако нарастающие торговые противоречия ставят под сомнение эффективность Таможенного союза.

ФОТО: Igor Zehl/globallookpress.com

Поделиться ссылкой: