Политзаключенному Дедку официально предъявлено новое обвинение

2

сообщает сайт правозащитников spring96.org.

“Мера пресечения по новому делу не избиралась, поэтому он остается до суда в тюремной одиночной камере. По словам заключенного, основные его нарушения — это пребывание в камере в спортивном костюме. Это в нашей стране называется “злостным неповиновением”, — говорится в сообщении.

1 декабря была проведена судебно-психологическая экспертиза, результаты которой будут известны при ознакомлении с делом. Ранее стало известно, что Николая Дедка обвиняют в очередной раз, только уже по ч. 1 ст. 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы).

Напомним, Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Им инкриминировалcя ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны Беларуси в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году.

Правозащитники считают приговор Николаю Дедку и другим осужденным по этому делу политически мотивированным и считают Николая Дедка политическим заключенным.

На данный момент он находится в Могилевской тюрьме, и, скорее всего, скоро будет переведен в СИЗО. Заключенный должен был выйти на свободу 3 марта 2015 года, отбыв наказание в четыре с половиной года лишения свободы. Статья 411 УК предусматривает до 1 года лишения свободы в дополнение к основному сроку.

Поделиться ссылкой: