Союзник сказал России "нет"

4

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна не будет присоединяться к российскому продовольственному эмбарго в отношении поставок продовольствия из ряда стран. Также он обвинил Россию в нарушении договоренностей, принятых в Таможенном союзе.

«Мы не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем», – заявил вчера президент Белоруссии в ходе специального совещания по вопросам поставок белорусской продукции в Россию. «Мы договорились, что не будем страдать от введенных ответных экономических санкций в отношении Америки и Европы. Нам бы дай бог вылезть из тех санкций, которые применены против нас», – пояснил он причины нежелания поддержать ближайшую союзницу. «Это нарушение всех норм международного права, и нам не стоит в это втягиваться», – открестился Лукашенко от проблем России.

Отказом он ответил и на требование России прекратить транзит продовольствия через ее территорию в другие страны. «Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Монголию, Турцию и другие страны, пусть она занимается запретом этого транзита, но не мы», – безапелляционно заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссия – транзитная страна и зарабатывает на этом. «Они что, хотят закрыть Беларусь как транзитное государство?» – возмущался Лукашенко в адрес ближайших союзников. «Мы этого допустить не можем», – резюмировал он.

Обвинил Лукашенко Россию и в нарушении договоренностей Таможенного союза, и в «неприличном» поведении. «Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – заявил он. «Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров в Россию», – считает белорусский президент. Причем из его слов следовало, что сделала это ближайшая союзница с определенным умыслом. «Разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен в Российской Федерации, а, естественно, мы знаем, кому это не на руку», – рассказал Лукашенко.

Кроме того, белорусский президент упрекнул союзников по Таможенному союзу – Россию и Казахстан – в том, что они поставляют в Белоруссию контрабандные товары. «Контрабандных товаров от своих партнеров по Таможенному союзу мы в Беларуси получаем значительно больше: турецких, китайских… непродовольственных товаров – туча, – утверждает он. – И мы не предъявляли никогда Российской Федерации претензий, а также Казахстану», – с гордостью заявил Александр Лукашенко.

Как и ранее эксперты – правительственные и независимые, – белорусский президент уверен, что претензии России по поставкам контрабандной продукции надуманные. «Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок – типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет», – сомневается он.

Кстати, вспоминая историю введения Россией эмбарго в отношении продовольствия из ряда стран, Лукашенко походя упрекнул Россию и в том, что она сделала этот шаг без согласования с партнерами по Таможенному союзу. «Наши договоренности в рамках Таможенного союза требуют предупреждения заранее о подобных санкциях, более того, согласования подобных шагов», – сказал белорусский президент по этому поводу. «Но и мы, и Казахстан не стали перечить России», – добавил он.

Досталось и местным чиновникам, которых он упрекнул в «бесхребетности» и неспособности самостоятельно, без участия президента, решить возникшие проблемы. Белорусский президент не сомневается в качестве отечественного продовольствия. По его словам, «Россия на полвека отстала от Беларуси в плане безопасности товаров», и только нерасторопность правительства стала причиной того, что белорусское продовольствие оказалось под запретом в России. Лукашенко дал чиновникам 10 дней на решение этой проблемы.

Как писала «НГ» ранее, Россельхознадзор запретил поставки в Россию с 23 белорусских перерабатывающих предприятий по причине ненадлежащего качества их продукции. По утверждению ведомства, в ней найдены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка, а также геном африканской чумы свиней. По заявлениям белорусской стороны, их исследования таких фактов не подтверждают, а Россия также не предъявила результатов своих исследований. Кроме того, Россия обвиняет Белоруссию в реэкспорте европейского продовольствия, подпавшего под эмбарго, и требует запретить транзит через Россию полностью. Чиновники в кулуарах признаются, что дело не в качестве продукции или контрабанде. Россия «давит», чтобы мы поддержали ее эмбарго, говорят они. Даже самые скептически настроенные эксперты склонны согласиться с такой точкой зрения, поскольку едва ли почти вся белорусская продукция вдруг могла оказаться некачественной. Вчера Лукашенко ответил России «нет».

Фото Reuters

Минск


Няма запісаў для адлюстравання