В выступлении глава государства, как ожидается, изложит свое видение основных направлений развития страны, однако темы Послания до последнего момента оставались неизвестными из-за традиции президента лично работать над тезисами.

Как ранее сообщила пресс-служба президента, послушать Послание были приглашены 1100 человек – члены Совета Федерации и кабинета министров, депутаты Госдумы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, спикеры региональных законодательных собраний, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших СМИ.

Корреспондент “Газеты.ru” Валерий Волков наблюдал за тем, как гости собирались в Большом Кремлевском дворце. По его словам, еще за час до события “образовалась буквально очередь из важных персон, дисциплинированно держащих линию к проверяющим”. По ироничному свидетельству журналиста, “мужчины выглядели по-разному: кто в солидных пальто, кто в неформальных куртках”, “а вот женщины в подавляющем большинстве были странно похожи и все вместе походили на спикера сената Валентину Матвиенко. Солидные, с пышными прическами и умудренными государственной службой лицами”.

Оказавшись внутри, приглашенные, по словам корреспондента, не интересовались ни чаем, ни кофе “в соседних гостеприимных помещениях”, а рвались в зал, “к президенту”. “Участники говорят, что такого количества приглашенных никогда не было”, – отметил журналист.

Послание оглашается на совместном заседании палат – единственный формат, при котором Госдума и Совет Федерации заседают совместно. Для освещения выступления Путина Кремль аккредитовал около 495 журналистов, представляющих газеты, журналы, интернет-СМИ, теле- и радиокомпании – как российские, так и зарубежные.

Нынешнее Послание главы государства станет 11-м для Путина и 21-м в новейшей истории страны с учетом подобных обращений президентов Бориса Ельцина и Дмитрия Медведева. В Послании определяется позиция главы государства по основным положениям российской политики. Заявленные президентом темы позже учитываются как парламентом, так и правительством при составлении планов законопроектных работ.

В Послании президент излагает свои позиции по основным направлениям развития России не только на ближайший год, но и на перспективу. Основная часть Послания, по традиции, затрагивает вопросы внутреннего положения дел в стране, социально-экономическую тематику. Как ранее предполагали эксперты, с учетом нынешней сложной ситуации на фоне противостояния РФ и Запада из-за Украины, падения курса рубля и цен на нефть, Путин, вероятно, уделит этому аспекту особое внимание.

Обязанность президента оглашать Послание определена Конституцией. Дата выступления президента с Посланием не фиксированная и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности самого документа. С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального Собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. В первые два президентских срока Путина Послание оглашалось в весенне-летний период, а при президенте Дмитрии Медведеве дата выступления сдвинулась ближе к концу года. Все обращения к Федеральному Собранию Путина в период его нынешнего президентского правления состоялись в декабре.

Фото Михаил Метцель

Поделиться: