Литовский политик: Беларусь создает в Литве шпионскую сеть

7

Депутат Сейма Литвы и глава КНБО Паулаускас считает, что по создаваемой в Литве Беларусью шпионской сети нанесен серьезный удар, сообщает lrt.lt.

По его мнению, “белорусские разведчики” искали среди литовских граждан людей, которые “готовы работать на них, продавать тайны Литовской республики”. Однако контрразведка после длительной и тяжелой работы сумела эту сеть раскрыть.

Пауласкас утверждает, что речь идет о разведчиках Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси.

Он уверен, что белорусы обмениваются информацией с российскими коллегами. Литовский политик не исключает, что не всех агентов белорусских спецслужб удалось выявить и задержать.  

По словам председателя парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы, необходимо улучшить финансирование литовского Департамента госбезопасности, особенно в области контрразведки.

Правительству Литвы придется решать, увеличить ли в следующем году на 1,15 млн. литов (333 тыс. евро) финансирование Департамента госбезопасности (ДГБ), передает BNS. Такое решение в среду принял парламентский Комитет по бюджету и финансам, рассмотрев предложения Кoмитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) о выделении дополнительных средств в следующем году ведомствам безопасности и правоохраны страны.

Артурас Паулаускас заявил, что со средствами, которые заложены на деятельность ведомства сейчас (400 тыс. литов), ДГБ “нечего делать”. “Может ли это ведомство работать с таким финансированием? Если бы не средства партнеров, (ДГБ) нечего было бы делать”, – возмущался Паулаускас.

“Нужно дополнительное (финансирование), чтобы серьезно заниматься контрразведкой”, – сказал он.

По предложению литовского правительства, в бюджете следующего года ДГБ намечается в общей сложности выделить 23,6 млн. евро (более 81 млн. литов). Такая же сумма выделена этому ведомству и в этом году.

Литовские спецслужбы раскрыли личность уже второго белорусского шпиона. 

Представитель Генпрокуратуры Литвы Раймондас Петраускас рассказал, что 28-летний подозреваемый c 24 января задержан. Его подозревают в том, что он шпионил по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси. Подозреваемый завербован в Беларуси и занимался не только сбором информации, но и вербовал других шпионов.

“Он передавал данные, которые сумел получить за время шпионажа – это были данные о наших вооруженных силах, о служащих армии, планах, зданиях, довольно много всего”, – сказал Петраускас.

Подозреваемый  мог шпионить в течение 5 лет, однако расследование было начато лишь 22 января 2014 года.

Ранее спецслужбы Литвы сообщали о задержании белорусского шпиона, который работал в госпредприятии Oro navigacija.

3 декабря появилась информация об еще одном шпионе, который служил санитарным инструктором в Вооруженных силах Литвы.

На снимке: Артурас Паулаускас. Фото с сайта pipedija.com

Поделиться ссылкой: