Экс-президент Хорватии Стипе Месич: Легко ли не быть президентом? Немного легче, чем быть!

17

79-летний экс-лидер самого нового государства Евросоюза (Хорватия официально присоединилась к ЕС 1 июля 2013 года) уделил нам 30 минут в своем плотном графике.

В Хорватии статус экс-президента закреплен законом, главе государства в отставке пожизненно гарантированы пенсия, охрана (личная и жилища), офис с секретарем, служебный транспорт. У нас подобного закона, кажется, нет. Как нет и бывших президентов. Так что два первых вопроса напрашивались:

– Господин Месич, легко ли быть президентом?

– Только кажется, что это легко и привлекательно. Президентство – ежедневная работа, отсутствие нерабочего времени, частной жизни. Постоянно требуется принимать решения в разных сферах, которые важны для народа и государства. Конечно, не все довольны этими решениями. И те, кто недовольны, не любят и лично президента. Именно поэтому после выхода в отставку приходится пользоваться охраной.

– А легко ли не быть президентом? После того, как уже побыл в этой должности?

– Немного легче! Уже не требуется принимать столько решений. Но активность иногда даже большая, чем когда ты президент (это в 79 лет! – Авт.). У главы государства есть штат сотрудников, советников, референтов,  которые много работы берут на себя. Когда ты «бывший», советников у тебя нет, ты готовишься ко всем мероприятиям сам, делаешь работу сам, должен иметь свое мнение обо всем, потому что людей больше всего интересует мнение именно бывших президентов (улыбка). Я в свое время побывал и мэром города, и премьер-министром, и спикером парламента, и последним президентом Федеративной Республики Югославия, и два срока президентом независимой Хорватии (больше закон не позволяет). При такой богатой карьере я накопил серьезный политический капитал. Сейчас очень многие люди, особенно предприниматели, хотят воспользоваться этим капиталом – знаниями, контактами – для продвижения хорватской экономики (см. отчет о Белорусско-хорватском экономическом форуме. – Ред.).

Экс-президент Хорватии Стипе Месич: Легко ли не быть президентом? Немного легче, чем быть!

– Брестчанам, приезжавшим в Хорватию, экскурсоводы рассказывали, что Вы, будучи президентом, прогуливались без охраны по улицам Загреба, подсаживались за столики в кафе, играли с горожанами в шахматы и т.д. Так было?

– Это точно! Сейчас у меня больше охраны, чем в пору, когда я был президентом! Не понимаю, зачем это (смех).

– Хорватия в ЕС уже год и несколько месяцев. Ваши первые впечатления?

– Мы закончили переговоры и вступили в Европейский союз. Но переговоры, понимаете ли, не были переговорами в полном смысле. ЕС – самый привлекательный экономический и политический клуб стран. У него есть свои правила. Так что переговоры сводятся к тому, что ты принимаешь правила, которые есть в Европейском союзе (усмешка). Да, мы сейчас члены ЕС, но еще не ощутили всю пользу, которую можем получить от членства. На повестке дня Евросоюза свои институциональные проблемы, вопросы финансового, валютного и налогового регулирования. Их необходимо решить, чтобы не случилась новая Греция. Наш выигрыш в том, что при обсуждении этих проблем мы находимся за столом наравне с другими странами и принимаем участие в выработке решений. В ЕС большой рынок для наших товаров и услуг, но надо понимать, что это рынок, который уже занят. Именно этим объясняется наша заинтересованность в сотрудничестве с другими странами, не членами ЕС…

Справка «Вечерки»

Степан (Стипе) МЕСИЧ родился 24 декабря 1934 года в городе Ораховица (Хорватия). Окончил юридический факультет Загребского университета в 1961 году. Был мэром Ораховицы. В начале 70-х годов был осужден за участие в антиправительственном движении, провел в тюрьме год. Вернулся в политику в 1989 году. Первый премьер-министр Хорватии (1990), последний председатель Президиума СФРЮ (1 июля – 3 октября 1991), председатель Сабора (парламента) Хорватии (1992-94), 2-й президент Хорватии после Франьо Туджмана (18 февраля 2000 – 18 февраля 2010). С 2000 года беспартийный, ранее состоял в нескольких правоцентристских и левоцентристских партиях. Был сторонником выхода Хорватии из состава Югославии, вхождения ее во все евроатлантические структуры.

Полный текст интервью – в печатной версии «Вечерки» за среду, 3 декабря. Из него вы узнаете, часто ли Степан Месич заглядывал в свой рейтинг, что оказалось для Хорватии страшнее последствий войны, в чем ошибка Запада по отношению к украинской ситуации и подешевеет ли отдых на хорватских курортах.

Александр Седнев

Няма запісаў для адлюстравання