Диалог ЕС-Беларусь не будет сопровождаться политической либерализацией и демократизацией

4

Такое мнение в ходе Международной конференции «Региональная стабильность и модернизация: вызовы и возможности для отношений ЕС и Беларуси», как сообщает ru.DELFI.lt, высказал эксперт Аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

По мнению политолога, Минску удалось не поссориться с Кремлем и занять достаточно благожелательную позицию по отношению к Киеву. «Белорусские власти пытаются воспользоваться этим кризисом для размораживания отношений с ЕС. Логика их действий понятна, и в вопросе отношений ЕС и России Беларусь пытается сохранить некий нейтралитет, балансировать и даже предложить себя в роли миротворца», – отметил Карбалевич.

При этом он добавил, что на фоне Украины белорусская стабильность повышается в цене не только для самих белорусов, но и для западных соседей.

Процесс размораживания отношений с ЕС начался, повысился уровень контактов между Минском и государствами ЕС. Но есть и проблемы. «Кроме проблем ценностей, политзаключенных сохраняется конфронтация между Россией и Западом, и Беларусь оказывается в центре этой конфронтации. Причем она уже перешла в военную сферу», – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что в ответ на усиление позиций НАТО, Россия также будет усиливать свое присутствие в регионе, но «без Беларуси это очень трудно осуществить».

Кроме того, стоит вопрос и о повестке дня диалога между ЕС и Беларусью. «На мой взгляд, он не будет сопровождаться политической либерализацией и демократизацией. И вопрос стоит – пока он есть, есть вызов. Попытка диалога между Беларусью и Запада – новый вызов для обеих сторон процесса», – резюмировал политолог.

Напомним, в недавнем интервью сайту «Товарищ.online» доктор политических наук Павел Усов отмечал, что 

предстоящие в 2015 году выборы президента Беларуси будут интересны внешним силам, если Запад вновь решит пойти на диалог с официальным Минском. Уже сегодня мы видим, что идет процесс разморозки двусторонних отношений. Я уже много раз и писал, и говорил, что для Запада стабильная диктатура в Беларуси гораздо более приемлема, чем кровавые изменения, непредсказуемые процессы трансформации, которые происходят в Украине. Поэтому сами по себе выборы в Беларуси никого интересовать не будут.

Он утверждает, что Запад на сегодняшний день уверен, что на выборах победит Лукашенко. Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, Запад не готов и не будет после событий в Украине форсировать какие-либо трансформационные процессы в Беларуси и тем более финансировать революционно-радикальные действия.

«Запад напуган событиями в Украине и готов принять диктатуру в Беларуси, как должное, как единственную возможность существования такой политической системы в ближайшем будущем», – подчеркнул политолог.



Няма запісаў для адлюстравання